Молодежь не стремится получить такой же диплом, как у Лукашенко

 

Горецкая сельскохозяйственная академия (Могилевская область) в этом году недобрала студентов. С такой же ситуацией столкнулись некоторые факультеты Могилевского государственного университета им. Кулешова. В обоих высших учебных заведениях когда-то учился Александр Лукашенко. Почему популярные когда-то вузы недобрали студентов, задается вопросом БелаПАН?

Горецкая академия недобрала около 25% студентов — это приблизительно 250 человек. В биографии президента отмечено, что в академии он получил профессию экономиста. На экономические факультеты академии в этом году набор студентов был уменьшен, большого конкурса на них не было.

В ректорате недобор студентов объясняют падением престижа сельскохозяйственных специальностей. По словам сотрудника академии, эта тенденция общеевропейская.

Еще одна причина связана с демографической ситуацией в Беларуси. Выпускников школ в этом году было меньше, чем в предыдущие годы. Подобное ожидается и в 2014 году.

"Здесь необходимо все же искать своего абитуриента. И в основном в аграрных вузах должна учиться молодежь из села, которая знает эту работу, любит ее. И, понятно, работая уже на селе и, что тут скрывать, в непростых условиях, должна достойно зарабатывать", — объясняет сотрудник учебного заведения.

За год обучения в академии студент должен заплатить около 8 млн. рублей. Такая плата — одна из самых невысоких среди вузов Беларуси.

"Все больше и больше бюджетников. Понятно, когда на сельскохозяйственные специальности такой существенный недобор, то о каких платниках можно говорить? В прошлые годы мы брали до 30% на платное дневное обучение, а в этом году — немногим более 50 человек, это меньше 10%", — говорит сотрудник академии.

Собеседник признает, что уровень подготовленности абитуриента к обучению в академии невысокий. По его словам, 37% будущих студентов не набирают минимальных баллов по физике, а треть — по математике.

"В такой ситуации оказались не только вузы сельскохозяйственного профиля, хотя у нас острее проблема стоит, но и технического. Очень много недобрали студентов и педагогические вузы на такие специальности, как математика, физика".

В этом году в академии планируют увеличить число иностранных студентов. Сейчас их больше 700, а может стать около 800.

В Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова также недобор студентов. Наибольший — на физико-математический факультет. Сюда недобрали 50% студентов. Член приемной комиссии объясняет, почему: "Выпускники школ, знающие физику и математику, на педагогические специальности идти не хотят. Престиж учительской профессии ниже плинтуса, как говорят студенты. Две трети отрабатывают два года в школах и идут в другие сферы. Больше всего идут в ИТ-сферу. Туда, где требуется знание компьютеров".

Корреспондент: "И соответственно выше зарплаты?"

Член комиссии: "Причем зарплаты отличаются там на порядок. Пусть бы дело было в 10-15%, а тут целый порядок".

На историческом факультете, где учился Александр Лукашенко, в этом году конкурс был, но по сравнению с предыдущими годами небольшой. По сведениям приемной комиссии, примерно 1,6 человека на место. Два места остались вакантными для будущих учителей белорусского языка. На эту специализацию в этом году набирали только 15 бюджетников. Что касается русского языка, то конкурс на него был выше, чем на истфаке — 1,7 человека на место. На обучение журналистике претендовали два человека на место.