Общественные слушания по поправкам в закон о политических партиях и общественных объединениях проведут в октябре

 

Общественные слушания по проекту закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" планируется провести в начале октября, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Центра правовой трансформации (Lawtrend).

7 августа приглашение принять участие в слушаниях было передано депутатам Палаты представителей. Это произошло во время встречи руководителя Lawtrend Елены Тонкачевой и юриста Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрия Чаусова с представителями парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениями и СМИ.

Поправки в проект по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений готовятся сейчас в Палате представителей для рассмотрения во втором чтении.

Ранее депутаты не выразили заинтересованности провести накануне этого рассмотрения парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательства об общественных объединениях. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в первом чтении они "утвердили его концепцию", поэтому "на данном этапе законотворческого процесса положения проекта закона не подлежат существенным смысловым изменениям".

Также, сообщает пресс-служба, на встрече отдельное внимание было уделено вопросу выполнения Беларусью своих обязательств по правам человека в рамках Универсального периодического обзора ООН. В частности, Тонкачева отметила необходимость приглашения в Беларусь специальных докладчиков и других мандатариев ООН, а также целесообразность ратификации международных конвенций по правам человека и факультативных протоколов к ним.