Ухо недели. Нашим салом по сусалам

А какие у вас ассоциации вызывает Беларусь? Если судить по еженедельному рейтингу цитат Naviny.by, ученые вынуждены играть в предпринимателей, дети забавляются обысками...

 

А какие у вас ассоциации вызывает Беларусь? Если судить по еженедельному рейтингу цитат Naviny.by, ученые вынуждены играть в предпринимателей, дети забавляются обысками, а власть с оппозицией участвуют в игре «салом по сусалам».

10. Что-нибудь о Беларуси

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери в интервью газете «Минский курьер», 09.08.2013:

«Вот мы говорим о Франции, и сразу всплывают ассоциации: Эйфелева башня, Лазурный берег, замки Луары, Диснейленд, вино… Говорим о Греции — представляем Акрополь, море необычайного цвета, солнце, отдых на великолепных островах. А сейчас представьте, что вы находитесь в Западной Европе и просите ее жителя сказать что-нибудь о Беларуси… Как привлечь туристов, когда у них не возникает никаких ассоциаций?».

… А от тех, которые все же возникают, хочется бежать подальше.

9. Приключения на районе

Бывший рабочий Минского автомобильного завода Руслан Мирзоев на этот раз представил зрителям два 10-минутных ролика «Хроники района» о жизни Курасовщины, 08.08.2013:

«Стоило мне выйти только на три часа на район. Если бы я ежедневно выходил по вечерам с камерой, то, наверное, там бы мне удалось чуть ли не убийство снять. Потому что там каждый день какие-то приключения происходят».

Если ежедневно выходить на 3 часа с камерой, то недолго и без камеры остаться.

8. Давай, до свидания

Евгений Мижевский, заместитель начальника отдела перспективного проектирования УП «УКС Мингорисполкома», на презентации проекта «Место размещения земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов по улицы Кижеватова» заявил недовольным уплотнением жителям, 05.08.2013:

«Вы живете в столице, теснитесь или, если не нравится, переезжайте в деревни!».

«И идите в сад!», — только и осталось добавить господину Мижевскому.

7. «Такие есть инспектора»

Илона Корзун, прославившаяся в байнете откровенными фото, в интервью Naviny.by, 07.08.2013:

«Я не помню, что вчера было. В любом случае, это моя личная жизнь и я могу фотографироваться в любом виде. Я каждый день хожу по квартире в трусах и лифчике. Это же не показатель того, что такие есть инспектора. Я прочитала в комментариях в интернете, что на улицах ходят почти голые. А то, как я хожу по квартире, — мое личное дело, моя жизнь. И это не касается работы».

Ну, если вы не помните то, что было вчера — готовьтесь к тому, что некоторые аспекты вашей личной жизни окажутся общественным достоянием.

6. Нашим салом по сусалам

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в интервью «Еврорадио», 07.08.2013:

«Дело в том, что бойкот, который целенаправленно пропагандировался во время выборов 2012 года, поставил в неловкое положение власть. Власть бесплатно предоставила кандидатам эфирное время для организации выборов, а недобросовестные участники выборов использовали его не на предвыборную агитацию, а на то, чтобы эти выборы сорвать. О ситуации такого рода очень хорошо когда-то сказал Виктор Степанович Черномырдин: «Нашим салом по сусалам». Мы это «сало» кандидатам дали, а в ответ получили негативную реакцию».

Так хлеб ведь забыли дать!

5. Меняем миллионы белорусов на 500 корейцев!

Генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Милошевский на пресс-конференции рассказал о трудящихся на стройках Минска наемных рабочих из КНДР, 07.08.2013:

«Должен сказать, они очень добросовестно и качественно выполняют свою работу. Я лично был в Москве, разговаривал с послом. У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики. Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная».

Звучит как предостережение — дескать, такими темпами белорусские чиновники вскоре подумают-подумают и решат, а не променять ли 9,5 миллиона белорусов на 500 работящих корейцев.

4. Играем в обыски

Участник президентских выборов-2010 Алесь Михалевич в интервью БДГ, 07.08.2013:

«Было тринадцать обысков. Наша дочка даже играла в них — ей очень нравилось, когда взрослые дяди приходят и все переворачивают вверх дном. Она воспринимала это как игру и очень злилась на маму, которая ей не разрешала делать то же самое».

Вот они, игры современных белорусских детей! Скоро вместо казаков-разбойников во дворах будут играть в протестующих и ОМОН.

3. Своими глазами

Экс-мэр Каунаса, политик Витаутас Шустаускас, который считает, что в Беларуси больше порядка и демократии и хочет отказаться от литовского гражданства, в интервью «Еврорадио», 08.08.2013:

«Знаете, я здесь слышал, что у вас Лукашенко так делает: не выплатит директор какого-то предприятия людям деньги, так он приходит и снимает такого директора. А людям говорит: «Давайте, выбирайте директора из своих!». Правда это или нет — вот хочу своими глазами это увидеть!».

Ради дорогого гостя, который считает, что Беларусь — страна непуганых демократов, могут даже показательную порку устроить.

2. ЦИК обо всех позаботится

Председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила после совещания по вопросам совершенствования избирательного законодательства, 06.08.2013: 

«Самая распространенная жалоба, которая поступает от избирателей во время выборов, за исключением президентских, — люди до похода на избирательный участок не знают, кто участвует в выборах. Коль кандидаты о себе заботятся плохо, то эту гарантию полного информирования избирателей на себя берет государство в лице избирательных комиссий».

А вот уж как проинформируют — есть нюансы…

1. Умные люди заработают и себе, и государству

Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси, 05.08.2013: 

«Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому что ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству».

Тем более есть столько возможностей: можно найти неуловимые сланцевые газы, перевести технику с нефтепродуктов на кукурузное масло, разработать и построить уникальную картофельную электростанцию... Дерзайте!