Ревяко и Лабкович направили в Мингорсуд жалобу на решения о штрафах за акцию солидарности с политзаключенными

 

Правозащитники Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович направили в Минский городской суд жалобу на вынесенные судом Советского района столицы решения о штрафах по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования), передает БелаПАН.

Ревяко и Лабкович были задержаны 5 августа в Минске во время акции солидарности со своим осужденным коллегой Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси, во время которой раздавали прохожим открытки с изображением правозащитников. 6 августа оба были оштрафованы на 30 базовых величин (3 млн. рублей). Это максимальные штрафы, предусмотренные ч. 1 ст. 23.34 КоАП.

В жалобе правозащитники просят отменить постановление суда Советского района и прекратить производство по административному делу.

Информационная акция, за участие в которой на Ревяко и Лабковича было наложено административное взыскание, проходила в рамках Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси 4 августа. Он приурочен к дате ареста в 2011 году вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. Правозащитник осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкий признан узником совести.

Акции солидарности с Беларусью 4 августа прошли в Азербайджане, Бельгии, Англии, Германии, Италии, Казахстане, Литве, Польше, США, Украине, Швейцарии, Швеции, Норвегии, ЮАР, России. Несмотря на повсеместные запреты пикетов в поддержку политзаключенных в Беларуси, акции солидарности состоялись в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Жодино, Барановичах, Березе, Новополоцке.