Лукашенко: государство при необходимости готово помочь семьям собрать детей в школу

 

Вопросы подготовки к новому учебному году обсуждались 12 августа на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром образования Сергеем Маскевичем. Встреча прошла с участием первого заместителя главы Администрации президента Беларуси Александра Радькова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обсуждались вопросы подготовки системы образования к новому учебному году, итоги вступительной кампании в белорусские учебные заведения, подготовка специалистов высшего и среднего специального образования в соответствии с потребностями народного хозяйства, в целом развитие образования в стране.

В начале встречи глава государства поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой к началу учебного года.

Лукашенко подчеркнул, что государство при необходимости готово помочь семьям, выделив средства на то, чтобы собрать детей в школу. Но средства должны выделяться целевым образом. «Если надо кому-то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей. Большинство из них, мы знаем, что это за родители», — отметил глава государства.

Лукашенко предупредил: не должно быть такой ситуации, что нерадивым родителям деньги на подготовку ребят к школе выделят, а к 1 сентября они не смогут ни одеть, ни обуть их, ни купить необходимые школьные принадлежности.

Кроме того, глава государства обратил особое внимание на вопросы безопасности: в школах с этой точки зрения все должно быть сделано надлежащим образом и должны быть неукоснительно реализованы соответствующие поручения президента.

Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах.

Второй комплекс вопросов, обсужденных на встрече, касался итогов вступительной кампании в высшие учебные заведения.

На встрече рассматривалось также выполнение поручений президента по дальнейшему развитию образования в стране. «Что не выполнено и какие проблемы?» — поинтересовался глава государства.

Министр доложил о выполнении поручений президента, касающихся средней образовательной школы, а также развития профессионального образования.

Что касается специального образования, то на встрече обсуждалось формирование региональных колледжей, задача которых — обеспечивать в регионе (на уровне района или нескольких районов) подготовку рабочих и специалистов со средним специальным образованием.

Президент поручил разработать специальную программу, в которой будут учтены потребности регионов страны в кадрах со средним специальным образованием. Речь идет о формировании учреждений образования, современных колледжей, которые на высоком профессиональном уровне должны реализовывать соответствующие образовательные программы.

Кроме того, Лукашенко акцентировал внимание на развитии высшего образования. В частности, на необходимости дальнейшей четкой работы по подготовке практико-ориентированных специалистов. Министерству образования поручено рассмотреть вопрос целевой контрактной подготовки для совершенствования правил приема в учебные заведения.