Приговор Ольге Класковской огласят через десять дней

 

Приговор по делу белоруски Ольги Класковской, обвиняемой в Швеции в покушении на убийство своего мужа Гёкана Безгина, будет оглашен 23 августа. Об этом БелаПАН сообщила журналистка Юлия Лапицки, которая живет в Швеции и следит за данным процессом.

По словам Лапицки, 13 августа в Стокгольме состоялось очередное судебное заседание по делу Класковской, на котором были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы. Суд признал Ольгу Класковскую вменяемой и психически здоровой. Адвокат белоруски сообщил Лапицки, что его подзащитная довольна результатами экспертизы.

На сегодняшнем заседании суда присутствовал другой прокурор, который, по словам Лапицки, потребовал для Ольги не только восемь лет лишения свободы, но и денежную компенсацию в размере 130 тысяч шведских крон (около 15 тысяч евро).

"Ольга по-прежнему полностью отрицает свою вину. В зале суда она держится уверенно и даже пытается обвинять шведское государство", — рассказала Лапицки. В частности, Ольга заявила, что шведское государство пытается ее убить, поскольку сначала незаконно ее депортировало, потом незаконно забрало ребенка, а после этого пытается "сгноить в тюрьме".

Кроме того, сообщила журналистка, Ольга интересовалась у своего мужа о местонахождении их сына Адема, однако, по словам Лапицки, он не отвечал на вопросы напрямую. В заключительном слове Безгин заявил, что намерен воспользоваться практикуемой в Швеции услугой секретной идентификации — она дает человеку возможность изменить имя, фамилию и идентификационный номер, чтобы его невозможно было разыскать.

По словам Лапицки, Класковскую оставили под стражей. Это, считает журналистка, один из признаков того, что ее, вероятнее всего, признают виновной: если суд склонен полагать, что человек невиновен, его, как правило, отпускают из зала суда до оглашения приговора. Судья же заявил, что Класковскую оставляют под стражей, поскольку существует риск ее побега из страны. Класковская, в свою очередь, ответила, что никогда не покинет Швецию, потому что здесь остается ее ребенок, рассказала Лапицки.

По ее словам, в случае вынесения обвинительного приговора Класковская намерена его обжаловать.

Напомним, о задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге южнее Стокгольма и поместили в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году Ольга вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.