«Зеленые»: слушания по АЭС — для галочки?

 

Участники Белорусской антиядерной кампании опасаются, что общественные слушания в Островце (Гродненская область) по проекту Белорусской АЭС для литовской общественности, запланированные на 17 августа, "станут очередной попыткой обмана международного сообщества", пишет БелаПАН.

Свои опасения Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", оргкомитет движения "Ученые за безъядерную Беларусь!" и общественная кампания "Островецкая атомная — это преступление!" изложили в заявлении, распространенном 13 августа.

Это заявление прокомментировал БелаПАН заместитель председателя Белоруской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук:

"Заметьте, слушания запланированы для граждан Литвы, но проводятся на территории Беларуси. Это вызывает настороженность, поскольку мы знаем, как проходят общественные слушания в нашей стране. Те, что проходили для граждан Беларуси в 2009 году, сопровождались серьезными нарушениями — был задержан российский антиядерщик Андрей Ожаровский, который планировал выступить на собрании. Кроме того, те аргументы, которые приводила белорусская зеленая общественность, не были восприняты властями".

По словам Кучука, на сайте посольства Беларуси в Литве размещены около 300 страниц из отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС. На самом же деле число таких документов составляет больше тысячи. "То есть уже сейчас белорусская сторона скрывает то воздействие на окружающую среду, которое может произойти при нештатных ситуациях на будущей АЭС", — считает представитель "Зеленых".

"Согласно Конвенции Эспоо, подписанной Беларусью, — напомнил Кучук, — без заключения литовской стороны строительство Белорусской АЭС невозможно — это противоречит принципам трансграничного сотрудничества между странами по вопросам воздействия на окружающую среду. <…> На наш взгляд, белорусская сторона относится к предстоящим слушаниям формально, без приглашения на них экспертов, которые могут рассказать об ОВОС профессионально. Просто нужно поставить галочку и отчитаться — мол, слушания проведены".

По словам зампреда партии, белорусские власти не руководствуются демократическими принципами принятия решений, не готовы выслушивать аргументы оппонентов АЭС. Он напомнил о неоднократных задержаниях и арестах активистов антиатомного движения, о сорвавшейся недавно встрече молодых экологов с представителями дирекции строящейся АЭС. "Они приехали в Островец в день, заранее согласованный с дирекцией, — пояснил Кучук, — и оказались перед закрытыми дверями. А возвращение группы в Минск происходило в сопровождении милиции".

По мнению Кучука, если на слушаниях большинство экспертов выскажутся против строительства атомной станции, значит АЭС строится незаконно, вразрез с международными принципами.