В Беларуси количество педработников сократится на семь тысяч человек

 

15 августа министр образования Беларуси Сергей Маскевич на пресс-конференции сообщил, что количество педагогических работников в учреждениях среднего и дошкольного образования в этом году сократится на 7 тыс. человек, пишет БелаПАН.

По его словам, это связано с закрытием малоукомплектованных школ на селе, а также с выходом некоторых педагогов на пенсию. Как отметил глава Минобразования, в прошлом году в Беларуси работали 290 классов, в которых обучалось по одному ученику. В новом учебном году в стране перестанут работать 130 учреждений среднего образования, откроются три новые школы на 1 тыс. 701 место и одно дошкольное учреждение на 240 мест.

По словам Маскевича, на пенсию в этом году вышли порядка 9 тыс. педработников. В то же время в учреждения образования пришли около 6 тыс. молодых специалистов. Всего в системе общего среднего и дошкольного образования в этом году будут работать более 250 тыс. педработников.

Как заявил министр, проблема нехватки кадров либо, наоборот, рабочих мест для педработников в Беларуси не стоит, хотя в отдельных учреждениях еще есть вакансии. К примеру, в Минске есть свободные рабочие места в дошкольных учреждениях, которыми, по мнению Маскевича, могут воспользоваться студенты старших курсов педагогического университета, а также педагоги-пенсионеры.