Маскевич: сократится количество ставок, но не педагогов

Вопрос о сокращении педагогических работников в Беларуси не стоит, заявил журналистам министр образования Сергей Маскевич на пресс-конференции в Минске 15 августа, сообщает БелаПАН.

По его словам, в связи с увеличением нормы педагогической нагрузки за ставку с 18 до 20 часов в неделю количество ставок педработников в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования сократится более чем на 17 тысяч, однако вопрос о сокращении работников не рассматривается.

Помимо увеличения педагогической нагрузки с 1 сентября на 25% увеличиваются тарифные ставки для этой категории педработников, что, по данным Минобразования, приведет к увеличению зарплат на 57-200 тыс. рублей.

Маскевич отметил, что в системе образования будут создаваться условия для увеличения реальной нагрузки преподавателей, что даст им возможности для дополнительного заработка.

Как пояснил министр, по некоторым предметам нагрузка преподавателей составляет менее 20 часов, поэтому на базе педагогических вузов, по его мнению, необходимо открывать курсы переподготовки кадров для уже работающих учителей, где они смогут за бюджетные средства получить дополнительную квалификацию и преподавать другие предметы.