Маскевич: работы по ремонту школ и обустройству территорий должны быть завершены к 1 сентября

 

Учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования завершают установку ограждений вокруг своих территорий, заявил министр образования Беларуси Сергей Маскевич 15 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Напомним, решение об установке ограждений вокруг школьных территорий было принято после трагической смерти во дворе минской школы третьеклассника Владислава Грудьева, который погиб под колесами автомобиля «Порше-Кайен» 13 ноября 2012 года.

Как сообщил Маскевич, все работы по ремонту школ и обустройству территорий должны быть завершены к 1 сентября. Всего в новом учебного году будет отремонтировано более 3,5 тысячи объектов образования. По состоянию на 12 августа паспорта готовности имели 76% учреждений образования, отметил министр.

По его словам, ведется строительство 111 объектов образования, 10 из них планируется ввести в эксплуатацию к началу учебного года — это три средние школы на 1.701 место, одно дошкольное учреждение на 240 мест, общежитие в студенческой деревне на 1.032 места и другие.

По словам Маскевича, в этом году в школу пойдут 920 тысяч учеников, из них 99 тысяч — первоклассники, которых в этом году на 6,5 тысячи человек больше, чем в прошлом.

Планируется обеспечить подвоз к школе более 76 тысяч учеников, для чего имеется 1.272 автобуса. В то же время управлениям образования облисполкомов для подвоза учеников необходимо еще 149 автобусов, сообщил министр. По его словам, за счет местных бюджетов уже закуплено 30 транспортных средств, планируется закупить 59. Кроме того, покупку еще 60 автобусов обеспечит Банк развития Республики Беларусь. Маскевич также добавил, что зарплата водителей школьных автобусов с 1 июля была увеличена на 25%.