В Беларуси стартовал проект по доступному консультированию молодежи на тему ВИЧ

 

В Беларуси стартовал проект международной технической помощи «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска», сообщил города Минск, Гомель, Светлогорск, Жлобин, Солигорск, Витебск, Новополоцк, Пинск, Лида и раб.пос. Большевик (Гомельский район).

Более 2 тыс. подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет из групп риска получат качественные услуги в области репродуктивного здоровья и сдадут быстрый тест на ВИЧ. Более 100 специалистов приобретут новые компетенции по работе с уязвимыми группами молодежи. Кроме того, будет сформировано 10 межведомственных команд специалистов по работе с подростками и молодыми людьми групп риска. В планах — широкое использование интернет-технологий, включая электронное обучение и социальные сети, в работе с молодыми людьми и со специалистами.

Проект призван укрепить профессиональный потенциал специалистов учреждений здравоохранения и общественных объединений по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей групп риска. Планируется содействовать совершенствованию методической базы для специалистов государственных учреждений здравоохранения и общественных объединений в данной сфере. Приоритетной задачей является укрепление межведомственного взаимодействия и партнерства госорганизаций и общественных объединений для расширения сферы услуг по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей групп риска.

Проектом предусмотрено проведение республиканского круглого стола по тестированию и консультированию на ВИЧ подростков и молодежи групп риска, обучающих тренингов для специалистов учреждений здравоохранения и общественных объединений, научно-практической конференции «Актуальные проблемы профилактики, лечения, ухода и поддержки молодых людей групп повышенного риска». В октябре 2013 года и мае 2014 года состоятся республиканские информационные автомарафоны для молодежи.

Проект разработан в соответствии с Национальным планом действий по улучшению положения детей и охране их прав. Он является частью крупного международного проекта, который реализовывается региональным офисом ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ за счет средств Европейского союза. Мероприятия проекта проходят в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.