Строительство АЭС в Беларуси «позволит свободнее вздохнуть»

17 августа в Островце прошло обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС…

 

17 августа в Островце (Гродненская область), где возводится атомная станция, прошло обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС с участием литовских граждан, сообщает БелаПАН.

Для участия в мероприятии официально зарегистрировались 190 человек, в том числе 102 заинтересованных гражданина из Литвы, а также литовские и белорусские специалисты и журналисты. Однако, как пояснили БелаПАН в секретариате, не все присутствующие, в основном местные жители, проходили процедуру регистрации. В то же время зал, вмещающий более 400 человек, был заполнен практически полностью.

В слушаниях, которые начались около 13 часов, также приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, замминистра энергетики Михаил Михадюк, директор РУП «Белнипиэнергопром» Андрей Рыков, заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены Яков Кенигсберг, а также начальник отдела реакторных отделений ОАО «НИАЭП» Сергей Гуреев и заместитель главы Островецкого райисполкома Виктор Свило.

В ходе слушаний чиновники ознакомили литовскую общественность с тремя докладами на тему безопасности будущей АЭС в Островце для населения и окружающей среды Беларуси и стран-соседей. Активной дискуссии по докладам и ОВОС не последовало. Отдельные участники задали вопросы о выборе площадки и реализатора проекта, о мерах по охране объектов историко-культурного наследия, находящихся в зоне потенциальной опасности при аварии на АЭС, о готовности литовцев поддержать проект строительства Белорусской АЭС.

Как заявил на общественном обсуждении Яков Кенигсберг, в проект атомной станции в Островце закладывается печальный опыт аварий на АЭС в Три-Майл-Айленд, Чернобыле и Фукусиме. Разработчики проекта Белорусской АЭС, отметил специалист, рассматривали множество сценариев аварий, как того требует МАГАТЭ.

Завлабораторией продемонстрировал результаты расчетов, согласно которым при аварии общая прогнозируемая доза облучения на расстоянии 25 км — до границ Литвы — составит 1,62 мЗв, а доза облучения щитовидной железы — 25 мЗв, что «в два раза меньше предела, когда нужно применять защитные мероприятия». «Однако риск роста онкологических заболеваний возникает при облучении более 100 мЗв, а признаки лучевой болезни — при более 1.000 мЗв», — пояснил специалист.

Кенигсберг обратил внимание на тот нелицеприятный факт, что до сих пор между правительствами Литвы и Беларуси не подписан проект соглашения об оперативном оповещении и ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты. «Проект был направлен по специальным каналам в Литовскую Республику более двух лет назад. Ответа до сих пор нет», — резюмировал Кенигсберг.

По мнению Михаила Михадюка, в основе претензий Литвы лежат экономические причины, «Весь этот сыр-бор вокруг нашего проекта не что иное, как отстаивание Литвой своих экономических интересов. Вместе с другими странами Балтии они ранее заявляли, что собираются строить свою АЭС. Но когда в таком маленьком регионе появляются сразу три станции, то сложно найти инвестора без гарантий сбыта электроэнергии, и их просто злит, что Беларусь успешно продвигается по пути строительства атомной станции, хотя изначально у них для этого было больше предпосылок», — резюмировал замминистра.

Строительство атомной электростанции нужно прежде всего для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, подчеркнул замминистра. Сегодня большинство электрической и тепловой энергии в стране вырабатывается за счет дорогостоящих импортных энергоносителей, что негативно сказывается на себестоимости энергии и продукции в конечном итоге. «Наша энергетика пока газовая, такая же структура генерации энергии, как в Беларуси, среди других стран Европы только в Италии, где сегодня за сто киловатт платят 20 центов. Строительство АЭС в Беларуси позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому гражданину», — уверен Михадюк.

Также Михадюк заявил, что Беларусь готова рассматривать предложения инвесторов, которые решатся вкладывать средства в проект строительства второй белорусской АЭС. Таким образом замминистра ответил на просьбу участников слушаний прокомментировать заявления Александра Лукашенко о возможности строительства еще одной АЭС в Беларуси.

«Но для того, чтобы принимать подобные решения, надо проверить наличие у него (инвестора. — БелаПАН.) средств, его рынок сбыта электроэнергии и пройти все международные процедуры, которые мы проходили с этой строящейся АЭС», — подчеркнул Михадюк, добавив, что поучаствовать в развитии атомной энергетики Беларуси предлагали и Литве. Несмотря на готовность Беларуси развернуть еще одну масштабную энергетическую стройку, «ни от кого сегодня предложений не поступило», резюмировал Михадюк.

В то же время, отвечая на вопрос местного противника строительства АЭС Николая Уласевича, «почему Беларусь так гордится идеей создания атомной станции на своей территории, когда в Европе от них отказываются», чиновник опроверг сведения о массовом закрытии ядерных программ в Евросоюзе. По его словам, только богатые страны могут позволить себе отказаться от АЭС. Электроэнергия, произведенная на атомных электростанциях, сегодня является самым дешевым видом энергии. Поэтому решение о заморозке ядерных программ принимают «только самые богатые страны Европы, которые имеют собственные энергетические ресурсы», заявил замминистра энергетики.

Он рассказал, что в июне 2011 года посетил сессию МАГАТЭ, на которой «вырабатывались пути повышения ядерной безопасности после фукусимской аварии». «На этой конференции выступило больше 90 представителей стран и организаций. Только несколько государств, в частности Германия и еще две-три европейские страны, заявили, что они замораживают свою ядерную программу», — сообщил Михадюк, пояснив, что Германия приняла решение «неодномоментно закрыть все станции по мере их выхода из эксплуатации», что случится не так скоро.

Материалы прошедших в Островце общественных белорусско-литовских слушаний по отчету оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Белорусской АЭС будут приобщены к конечному варианту данного отчета, заявил заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло, завершая собрание. Оставшиеся не озвученными вопросы можно было передать организаторам для дальнейшего получения ответов в письменном виде. В течение пяти дней протокол собрания в Островце будет подготовлен и опубликован на сайте Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси на русском и литовском языках, передает БЕЛТА.

Примечательно, что литовские общественные организации, в том числе экологические, приняли решение о бойкоте слушаний по белорусской атомной станции. Среди них — ведущие литовские общественные организации: Движение зеленых Литвы, «Атгайя», Центр молодежи Литвы, Ассоциация ZALI.LT, а также партия «Литовский союз крестьян и зеленых». Они заявили, что не намерены участвовать в «инсценировке общественных обсуждений» и обратились к белорусскому правительству с требованием сначала остановить строительство АЭС и только затем провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду, как этого требует Конвенция Эспоо.

Напомним, в середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению Конвенции Эспоо. Однако представители Литвы заявили, что дискуссия по отчету состояться не может, так как согласно этой конвенции подобные публичные прения могут проводиться лишь тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон.

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет Литву в неготовности к конструктивному взаимодействию и утверждает, что предоставила литовцам исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы.

13 августа министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что Беларусь пытается навязать литовской стороне «дискуссию немого с глухим».


  • ( По его словам, только богатые страны могут позволить себе отказаться от АЭС. Электроэнергия, произведенная на атомных электростанциях, сегодня является самым дешевым видом энергии. ) Это беллетристика для лохов. По какой цене будет отпускаться эл. энергия электорату - вот вопрос. Сейчас внешний долг РБ, поделенный на число жителей, и без того около $3500 на человеческую душу. Приплюсуем $9-10 млрд, бо АЭС - это "товар в кредит"... Невесёлые картинки получаются. ==== А о безопасности я, к слову, меньше всего беспокоюсь. Здесь не сейсмоопасная зона, а после аварии на ЧАЭС... Вероятность новой аварии ничтожна... Так что экономический аспект этой авантюры меня больше напрягает...
  • { Интереса ради, средь ленты новостей "нарвал васильков" - в виде Михадюка: 17.08 Михадюк: на строительстве АЭС создана надежная система контроля качества 17.08 Михадюк: строительство АЭС уже положительно сказывается на развитии Островецкого района 17.08 Михадюк: если найдется инвестор, который готов построить в Беларуси еще одну АЭС, то мы готовы рассмотреть эти предложения 17.08 Михадюк: Островецкая площадка выбрана под строительство АЭС исходя из соображений безопасности 17.08 Михадюк: строительство АЭС позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому белорусу } ====== Дятлит, однако... У нас не Нью-Васюки. (Хотя отчасти). И Михадюк, выпрыгивающий из штанов в своём рвении, чем-то мне очень напоминает Егора Рыбакова... Я больше ценю немногословных специалистов своего дела....
  • Belarusija i pomoshchiu Rosii strojat atomnuju stanciju vozle Litvy v byvshix staryx etnicheskix litovskix zemliach (do reki Nemunas i dalshe po reki Beržūna, ozero Narutis, gorodi Medelis, Pastoviai, Brėslauja) v meste Astravas. Segodnia nedaloko ot Astravas (Pervizhnoje litovskoe nazvanie tepereshnego Ostrovec) i tam zhivut mnogo litovcev (gorodok Gervėčiai, a na jug okolo byvshego lit. goroda Lyda - ves byvšij litovskij kraj - Pelesa, zamok pastroennyj litovskim vozdem Gediminas). Tam nedaleko mnogo litovskix katolicheskix kostelov, est i bolshe zamkov kak litoskij zamok Krėva. Belarus, dymaju, znaet eto no delaet na zlo s sosedem Litvoj.
  • [quote="Istorik"]Belarusija[/quote] vy ne istorik vy grafopizdec раскладку смените больно читать
  • [quote="Istorik"]Istorik 18.08.2013 // 09:36[/quote] Не смяшыце сваімі "этніческімі літовскімі". Тыя "этніческіме літовскіе" землі ніколі жмудзінам і аўкштотам не належылі. І мова дзяржаўная у ВКЛ была старабеларуская. Ваш "падыход да гісторыі" гэткі самы, як і у расіян. Ліцьвіны і русіны - гэта старажытны назоў насельнікаў сённяшніх беларускіх зямель
  • [quote="Istorik"]Belarusija i pomoshchiu Rosii strojat atomnuju stanciju vozle Litvy v byvshix staryx etnicheskix litovskix zemliach (do reki Nemunas i dalshe po reki Beržūna, ozero Narutis, gorodi Medelis, Pastoviai, Brėslauja) v meste Astravas. Segodnia nedaloko ot Astravas (Pervizhnoje litovskoe nazvanie tepereshnego Ostrovec) i tam zhivut mnogo litovcev (gorodok Gervėčiai, a na jug okolo byvshego lit. goroda Lyda - ves byvšij litovskij kraj - Pelesa, zamok pastroennyj litovskim vozdem Gediminas). Tam nedaleko mnogo litovskix katolicheskix kostelov, est i bolshe zamkov kak litoskij zamok Krėva. Belarus, dymaju, znaet eto no delaet na zlo s sosedem Litvoj.[/quote] История на литовский лад,а ведь есть ещё и на польский.
  • Вообще я не знаю кому и как "свободнее вздохнуть". Может тарифы снизятся и цепной реакцией все остальные цены, чтобы народу было свободнее вздохнуть? Я сильно сомневаюсь...
  • [quote="Danis"]Вероятность новой аварии ничтожна... [/quote] очень сомневаюсь... http://vz.ru/news/2012/12/1/609725.html Типа монтировали реактор, остались лишние болты...
  • [quote="Шмон"]Тарифы не опустятся! Это наив! [/quote][quote="Zimmi"]Вообще я не знаю кому и как "свободнее вздохнуть". Может тарифы снизятся и цепной реакцией все остальные цены, чтобы народу было свободнее вздохнуть? Я сильно сомневаюсь...[/quote] жесть, маскали возмущены бесполезностью сотрудничества с рашкой:))
  • [quote="Zimmi"]Вообще я не знаю кому и как "свободнее вздохнуть". Может тарифы снизятся и цепной реакцией все остальные цены, чтобы народу было свободнее вздохнуть?[/quote] Тарифы не опустятся! Это наив!
  • введите без пробелов: h t t p ://viduramziu.istorija.net/etno/etno19a-ru.htm
  • [quote="brook"]Ліцьвіны і русіны - гэта старажытны назоў насельнікаў сённяшніх беларускіх зямель[/quote] PRAVDA, vot ona: Витаутас объясняет императору Сигизмухду в 1420 г., что значит названия аукштайтов и жемайтов на литовском языке: «…вы сделали и объявили решение по поводу Жемайтской земли, которая есть наше наследство и вотчина из законного наследия наших предков. Ее и теперь имеем в своей собственности, она теперь есть и всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди (unum ydeoma et uni homines). Но так как Жемайтская земля находится ниже Литовской земли, то и называется Жемайтия, потому что так по-литовски называется нижняя земля (quod in lythwanico terra inferior interpretatur). А жемайты называют Литву Аукштайтией, то есть верхней землей по отношению к Жемайтии. Также люди Жемайтии с древних времен называли себя литовцами, и никогда жемайтами (Samagitte quoque homines se Lythwanos ab antiquis temporibus et nunquam Samaytas appelant), и из-за такого тождества мы в своем титуле не пишем о Жемайтии, так как все есть одно - одна земля и одни люди.» (Codex epistolaris Vitoldi, Krakow, 1882, c. 467)."
  • [quote="brook"]мова дзяржаўная у ВКЛ была старабеларуская[/quote] Ne mova, a pisanie no kirilice. Litovkogo pisanija togda eshchio sovsem nebylo. Mova na etnicheskix zemliax litvy vezde byla litovskaja (Litovskaya zemlia est zemli Aukštaitija i Žemaitija). Rosija, krestila s vostoku vozhdej litovcev i oni ot paganskoj litovskoj very perexodili na pravoslavie na rosijskuju i starobeloruskuju movu. Im sledil narod. Est Primer na dokumentax istorii: Litovskim jazykom v 1200 govorili do goroda Borisova. Boris - byl litovskij vozhd krestivchis v pravoslavnoj cerkvi (ego litovskoe imia byl Gentvila). Gorod byl nazvan V chest ego postupok za mir - on nachertil liniju cherez reku kak pybehz mezhdu litovcev i posijanam. Pointeresujtes svoej istoriej.
  • [quote="Шмон"]Тарифы не опустятся! Это наив![/quote] Ну это понятно. Они у нас только поднимаются "по многочисленным просьбам трудящихся".
  • [quote="Istorik"]Ne mova, a pisanie no kirilice. Litovkogo pisanija togda eshchio sovsem nebylo.[/quote] ))))) пісаніе на кіріліце - на эсперанта мабыць? літоўскага пісання тады не было наогул, але краіна уся была літоўскай
  • [quote="brook"]Istorik пишет: Ne mova, a pisanie no kirilice. Litovkogo pisanija togda eshchio sovsem nebylo. ))))) пісаніе на кіріліце - на эсперанта мабыць? літоўскага пісання тады не было наогул, але краіна уся была літоўскай[/quote] Очень даже интересно, что московские земли и жемайтские земли, первых только краем коснулась Русь, разбоем присвоила себе имя/название Русь, а вторых также только краем коснулась Литва (ВКЛ) московским разбоем была подарена жемайтам имя/название Литва, теперь гордятся этими названиями. Да еще и присваивают всю историю Руси применительно к Московской Тартарии и историю ВКЛ применительно к жемайтам. Хотя историкам хорошо известно, что Русь - это, в первую очередь, киевские земли, а Литва/ВКЛ - это, в главном, территория современной Беларуси. В том числе с письменными источниками на кириллице, как это было во времена ВКЛ.
  • Pojasniaju (izviniajus za moe slaboe vyrazenije na russkom jazyke): Imia Žemaitii i Aukštajtii sviazano tolko s Litvoj. Vo vremena okolo 1420, Vytautas na latinskom pisal krestoniscam zto na litoskom jazyke znacit žemaitija i cto znacit Aukstatija: Zemaitija - Eto nizniaja zcast Litwi, a Aukstautija - verxniaja chast Litvi, a narod govorit na odnom litovskom jazyke. Eto skazal Vytautas krestonoscam. Est soxranivsijsia dokument v arxivax Polse.
  • [quote="Istorik"]Pojasniaju (izviniajus za moe slaboe vyrazenije na russkom jazyke): Imia Žemaitii i Aukštajtii sviazano tolko s Litvoj. Vo vremena okolo 1420, Vytautas na latinskom pisal krestoniscam zto na litoskom jazyke znacit žemaitija i cto znacit Aukstatija: Zemaitija - Eto nizniaja zcast Litwi, a Aukstautija - verxniaja chast Litvi, a narod govorit na odnom litovskom jazyke. Eto skazal Vytautas krestonoscam. Est soxranivsijsia dokument v arxivax Polse.[/quote] До XIX века Литва в транскрипции, образованной от «Lietuva» (Лиетува) не упоминается ни в одном историческом документе. Вследствие чего возможно, что название, соответствующее названию современного государства Литва (Lietuva) — политическое новообразование, искажающее первоначальное произношение слова «Литва». А вот Название «Литва» (Lituae) впервые встречается в Кведлинбургских анналах в записи за 1009 год, Началась вся круговерть с терминами в 1795 году, когда Россия аннексировала ВКЛ и Польшу – конфедерацию Речи Посполитой. Первый шаг Екатерины II (вместе с упразднением у нас Магдебургского права, которым обладали 4 века все наши города) – это упразднение ВКЛ и в дальнейшем его статутов. в 1797 году всю огромную Литву/ВКЛ сводят до Литовской губернии из слияния Виленской и Слонимской, затем оставляют термин Литва только за Виленской губернией, а с 1840 года вообще изгоняют из ее названия элемент «Литва». Причем Литовско-Виленская губерния (единственная, сохранявшая термин «Литва» до 1840 года) входила в «Западный край» - то есть в Беларусь