Ерёменок: превентивный надзор — не причина для прекращения деятельности

 

19 августа в суде Первомайского района Минска проходит процесс по делу бывшего политзаключенного Владимира Ерёменка.

Как заявила сегодня в суде гособвинитель, Ерёменок игнорировал требования превентивного надзора без уважительной причины, в частности не находился по месту жительства на момент проверок, за что и привлекался к административной ответственности. Тем самым, по версии обвинения, подсудимый совершил преступление.

Сам Владимир Ерёменок от дачи показаний отказался, мотивируя это желанием «не затягивать процесс».

Напомним, Ерёменок обвиняется по статье 421 Уголовного кодекса (нарушение превентивного надзора). Судебное заседание ведет судья Леонид Ермоленков.

«Возможно, несколько нарушений превентивного надзора у меня было, — сообщил БелаПАН Ерёменок во время перерыва, объявленного судьей для вызова в суд еще одного свидетеля. — Несколько раз я ездил навещать больную бабушку. Она, к сожалению, уже умерла. Несмотря на запреты, семья мне дороже. Когда мне нужно было ехать, я ехал. И предупреждал об этом своего инспектора».

«Сотрудники силовых структур считают, что могут как-то удержать меня превентивным надзором. Для меня же превентивный надзор — это лишь небольшая заминка, а не причина для прекращения деятельности», — добавил он.

Приговор активисту будет вынесен утром 20 августа.