В Минске судят бывшего политзаключенного Владимира Ерёменка

 

Как сообщает городском суде, который направил дело на новое рассмотрение обратно, в суд Первомайского района столицы. В результате 20 марта Первомайский суд, присовокупив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Ерёменка к 15 суткам ареста.

22 июля Ерёменка пригласили в Первомайское РУВД Минска, где ознакомили с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 Уголовного кодекса. "Ничего нового в материалах дела я не нашел. В них содержатся различные документы, в том числе и протоколы милиционеров о якобы допущенных мной нарушениях надзора. Адвокат считает, что в таком виде дело должно быть направлено на доработку следователю. Свое мнение она высказала в жалобе", — рассказал Ерёменок БелаПАН после посещения РУВД.

Действия властей в отношении бывшего политзаключенного правозащитники расценивают как "политически мотивированное давление". Они обращают внимание на то, что против еще одного участника событий 19 декабря 2010 года, Василия Парфенкова, также возбуждено уголовное дело за нарушение правил превентивного надзора. Таким образом, считают правозащитники, власти пытаются пресечь их общественную деятельность, а также запугать других активистов оппозиции.