Василий Парфенков считает приговор Ерёменку «неожиданно мягким»

 

В комментарии БелаПАН бывший политзаключенный Василий Парфенков заявил, что считает сегодняшний приговор Владимиру Ерёменку "неожиданно мягким".

Парфенков отметил, что статья 421 Уголовного кодекса (нарушение правил превентивного надзора), по которой признан виновным Ерёменок, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до года, в то время как Владимир наказан тремя месяцами ареста.

В то же время, подчеркнул Парфенков, и трехмесячный арест Ерёменку "дали ни за что". Доказательства вины Ерёменка были собраны "достаточно формальные", стопроцентных доказательств нарушения превентивного надзора, по словам Парфенкова, в суде представлено не было. "Видимо, судья принял это во внимание. Хорошо отработал адвокат на этом процессе, может быть, и это повлияло на относительную мягкость приговора", — сказал Парфенков.

Как и Ерёменок, Парфенков был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Парфенков был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ерёменок — к трем годам заключения в колонии усиленного режима. Оба в августе 2011 года были освобождены на основании указа президента о помиловании. В июле нынешнего года в отношении Парфенкова и Ерёменка возбудили уголовные дела по статье 421 (нарушение превентивного надзора).

Дата суда над Парфенковым пока неизвестна. Бывший политзаключенный не исключает, что ему будет вынесен более жесткий приговор. По мнению Парфенкова, против него может сыграть тот факт, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за нарушение профилактического надзора — 29 мая 2012 года суд Первомайского района Минска приговорил Парфенкова к шести месяцам ареста.