Превышение наполняемости групп в детсадах Минска составляет от 20% до 40%.

 

В Минске пока не полностью решена проблема обеспеченности учреждений дошкольного образования воспитателями, заявил сегодня на августовском форуме педагогических работников «Высокое качество столичного образования — инновационному развитию города» министр образования Сергей Маскевич, сообщает городе отмечается положительная динамика по сохранению и укреплению здоровья детей: в среднем за 2012 год пропущено одним ребенком по болезни 9,3 дня (в 2011 году — 13,3 дня). Отмечается позитивная динамика образовательного и квалификационного уровней педагогов столичных детсадов: 61,2% педагогов имеют высшее образование, у 17,6% педагогов — высшая квалификационная категория. Педагогов с высшим образованием по специальности «дошкольное образование» — 20,3%. В учреждениях дошкольного образования Минска решением сессии городского Совета депутатов установлены ежемесячные доплаты воспитателям в размере Br240 тыс. и помощникам воспитателей — в размере Br120 тыс.

Вместе с тем имеется и ряд других проблемных вопросов, подчеркнул министр. Сверх установленных нормативов укомплектовано 40,7% учреждений дошкольного образования (181 сад). При этом превышение наполняемости групп составляет от 20% до 40%.

Сергей Маскевич констатировал отставание строительства детсадов от планов, предусмотренных Программой развития системы дошкольного образования в Беларуси на 2009-2014 годы. Министр отметил, что основными задачами на новый учебный год должно стать обеспечение шаговой доступности учреждений дошкольного образования в микрорайонах-новостройках, а также в районах точечной застройки (Каменная Горка, Брилевичи и др.) за счет строительства в 2014 году 8 новых детских садов, открытия в государственных детсадах групп на платной основе, открытия учреждений дошкольного образования частной формы собственности.