Боечко: в пилотном проекте интеллектуальной системы видеонаблюдения на границе использованы самые современные технологии

 

Подходы, использованные в пилотном проекте интеллектуальной системы видеонаблюдения на границе, будут применяться на других участках границы, сообщил журналистам 22 августа на пограничной заставе «Брест» председатель Государственного пограничного комитета Александр Боечко после церемония закрытия совместного проекта Госпогранкомитета и компании «Бел Хуавэй Технолоджис» «Создание и тестирование интеллектуальной системы видеонаблюдения на участке государственной границы Беларуси», передает БелаПАН.

«В этой системе использованы самые современные технологии, которые позволяют контролировать обстановку с вероятностью порядка 100%. В режиме реального времени можно видеть все, что делается на границе в любое время суток. Раньше мы отслеживали обстановку путем технических средств, не видя, что или кто пытается пересечь государственную границу. Здесь есть видеоканал, тепловизионный канал, и можно достоверно определить, это зверь, техническое средство или человек», — сказал Боечко.

Тестирование интеллектуальной системы видеонаблюдения на пограничной заставе «Брест» Брестской пограничной группы началось в декабре 2012 года и завершилось в июне текущего года. В ней использованы технологии и оборудование «Бел Хуавэй Технолоджис», часть оборудования изготовлена на ОАО «МПОВТ». Бюджет проекта составил около 400 тыс. долларов США.

Реализация проекта стала продолжением работы пограничного ведомства по совершенствованию системы охраны государственной границы, использования международной технической помощи в создании новейших интеллектуальных систем.