АЧС в Беларуси. Правительственная карта

Зоной АЧС можно назвать фактически всю Гродненскую область и восток Витебской области. В санитарную зону попали...

Информация о распространении в Беларуси африканской чумы свиней — фактически секретная. Власти говорят только о двух очагах (Ивьевский и Витебский районы) и полном контроле над ситуацией. Однако и государственных, и частных свиней уничтожают даже там, где по официальным данным АЧС быть не должно. Понятно, что это могут быть профилактические меры, но все же…

Примерное представление о том, насколько сильно африканская зараза поразила белорусское свиноводство, может дать карта, попавшая в объектив камер государственных телеканалов во время вчерашнего совещания у президента.

Даже по стоп-кадру видно, что зоной АЧС можно назвать фактически всю Гродненскую область и восток Витебской области. В санитарную зону попали также некоторые районы Минской, Могилевской и Брестской областей. Можно предположить, что данная карта, раз ее готовили для совещания у президента, отражает реальную картину происходящего.

Если предположить, что красным цветом на лежащей у участника совещания на столе карте выделены районы, пораженные АЧС, а желтым — так называемая санитарная (или буферная) зона, то восстановленная правительственная карта распространенности африканской чумы свиней в Беларуси может выглядеть так.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Отметим, что «официальная» карта во многом совпадает с картой, составленной на основе неофициальной информации с мест.