Областной суд Могилева оставил в силе предупреждение КГБ активисту оргкомитета «БХД» Олегу Аксенову

 

Как сообщает БелаПАН, Могилевский областной суд оставил без удовлетворения жалобу координатора оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Олега Аксенова на постановление управления КГБ, во второй раз предупредившего его о недопустимости действия от имени незарегистрированной организации.

Напомним, в апреле Аксенов был официально предупрежден управлением КГБ по Могилевской области о недопустимости деятельности от имени незарегистрированной организации. До того в октябре 2012 года он был поставлен на профилактический учет и также предупрежден о недопустимости действия от имени незарегистрированной организации. Обжалования в первой и второй судебных инстанциях были для активиста безрезультатными.

"Сейчас они заявили, что тогда предупреждения не было, а была только постановка на профилактический учет", — заявил БелаПАН Олег Аксенов. По его словам, ни действия КГБ, ни действия Ленинского суда Могилева, который в июле нашел правомерным предупреждение силовиков, не соответствует Конституции Беларуси.

"Статья 193 Уголовного кодекса, на которую они ссылаются, является антиконституционной и нарушает права и свободы гражданина", — уверен оппозиционер. Он отметил, что сегодняшний суд пришел к выводу, что вынесенным предупреждением КГБ никак не ограничил его свободы и возможность действовать. "Этот момент очень интересный, и мы будем его изучать", — сказал Аксенов.

Он также сообщил, что намерен обжаловать все судебные решения относительно действий КГБ, касающихся его политической деятельности.