День белорусской письменности дал Быхову новую жизнь

К празднику в городе ремонтируют не только объекты социальной инфраструктуры, но и памятники старины, в частности, принадлежавший роду Сапегов замок…

В этом году День белорусской письменности отмечает свое 20-летие. Праздник пройдет с размахом: в два дня — 31 августа и 1 сентября. Для юбилейного Дня письменности выбрали неслучайный город Быхов — именно с этой землей связан знаменитый памятник белорусской письменности города направляются финансовые средства предприятий и организаций».

По его словам, в первую очередь были восстановлены учреждения культуры: «Кроме того, мы начали работы над реставрацией Быховского замка. Молодежь целое лето трудилась, производя раскопки в замке. И мы еще раз убедились, что место для проведения юбилейного Дня письменности выбрано не случайно».

руины Быховского замка

Замок в Быхове существует с ХVI века. Он был построен на высоком правом берегу Днепра на месте поселения XIV-XV вв. и до 1590 г. имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота.

В конце ХVI века король Сигизмунд Август подарил его Яну Королю Ходкевичу, который с тех пор начал именоваться «графом на Быхове, Шклове и Мыши». Гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич в 1590-1619 гг. организовал масштабные работы по укреплению города: был построен новый каменный замок, выкопаны рвы, укреплены стены, что сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ.

При Сапегах, к которым Быхов отошел в 20-х годах XVII века, замок значительно перестроили. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 м.

Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился в запустении, но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы. В настоящее время сохранились лишь фрагменты замка.

Археологические раскопки в Быховском замке проводились впервые

Подробнее о начатой реставрации памятника архитектуры рассказал Игорь Марзалюк, член постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. Кулешова.

«Летом я с группой своих студентов, будущих археологов, проводил раскопки в Быховском замке. До нас этого не делал никто. В феврале я получил разрешение на проведение исследования, и мы проводили его в полном соответствии с нормативами. 50 сантиметров сняли ковшом, а затем расчищали руками. На протяжении июня и июля мы досконально исследовали исторические слои, найдены ценные артефакты, а также письменные источники.

Быховский замок ассоциируется в первую очередь с родом Сапегов — это их родовое гнездо. Замок является памятником голландско-фламандской архитектуры. Все это мы тщательно изучали. Мы выяснили, что первое поселение здесь возникло в III-V веках — мы нашли керамику и украшения того времени. В середине XVI века были возведены первые деревянные укрепления, был построен деревянный замок, который позже был обложен кирпичом», — рассказал Игорь Марзалюк.

По его словам, при раскопках было найдено 1700 индивидуальных находок и 7 тысяч массовых артефактов: «Также мы нашли уникальную геральдическую плитку, которая принадлежала Яну Сапеге. Мы обязательно представим ее во время выставки вместе с другими нашими находками. В результате раскопок мы знаем до гвоздика, что было в замке».

Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев отметил, что «замок внесен в государственную программу «Замки Беларуси». До 2018 года, мы надеемся, он будет реконструирован».

На данный момент восстановлены две замковые башни, в которых разместятся исторические экспозиции, которые будут включать в себя артефакты, найденные на территории Быховского замка во время археологических раскопок.

Отреставрированный бассейн откроет Александра Герасименя

К празднику Быхов, по словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, преобразится полностью. Некоторые объекты только начнут реставрировать, другие успеют довести до ума к 1 сентября.

«Мы прикладываем массу усилий для того, чтобы Быхов принял гостей праздника посвежевшим и обновленным, — заявил Малашко. — В прошлом году мы потратили огромные ресурсы на подготовку города Горки к празднику. В этом году мы ищем и используем все доступные нам финансовые и человеческие ресурсы, чтобы достойно отметить 20-летие Дней письменности.

синагога, Быхов
Фото
bykhov.by

Кроме начала работ над Быховским замком, мы начинаем реставрацию синагоги. Мы обратились в посольство Израиля и в Евроазиатский союз. Думаю, мы получим от них финансовую поддержку для восстановления синагоги. Мы планируем сделать там национальный еврейский музей, в котором будет показано, как еврейская культура повлияла на культуру белорусов.

Также мы привели в порядок кинотеатр «Родина», которому как раз в этом году исполняется сто лет. Мы сохранили сталинский ампир, дух того времени, когда здание было построено, но внедрили и новые технологии, которые соответствуют сегодняшнему дню. Фильмы в кинотеатре будут идти в 3D-формате».

кинотеатр Родина, Быхов
Фото города к празднику приняли и жители Быхова: «Мы провели три субботника и заработали на них миллиард рублей. Деньги были переданы на благоустройство детского парка. Всего 11 тысяч жителей города приняло участие в субботниках. Это значительная цифра, поскольку население города составляет 16 тысяч жителей».

Также чиновник сообщил, что к празднику были реконструированы железнодорожный и автовокзалы, привокзальная площадь, фонтан.

«Праздник имеет социальную направленность. Ни один объект не был сделан впустую. Все эти работы по благоустройству города не станут точкой. Праздник стал для нас импульсом, толчком для развития Быхова», — подчеркнул Калеев.