На белорусско-польской границе может быть создан новый погранпереход

 

На белорусско-польской границе к 2020 году может быть создан новый погранпереход, сообщил сегодня на церемонии открытия белорусской части международного пункта пропуска «Переров-Беловежа» журналистам председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, передает БЕЛТА.

«На период 2014—2020 годов мы планируем заложить в программу создание международного пункта пропуска со строительством погранперехода «Томашовка-Влодава». По предварительным подсчетам, объем финансирования объекта с белорусской стороны составит около 10 млн. евро. Этот вопрос пока прорабатывается. Думаю, здесь и с польской, и с украинской стороны должна быть заинтересованность. Влодавское направление очень востребовано у жителей приграничных территорий трех стран. Для них это будет очень удобно. К тому же когда-то здесь уже существовал пункт пропуска. Считаю, к реализации этого проекта должен подключиться и Евросоюз», — отметил губернатор Брестчины.

Позицию брестских властей поддерживают и в пограничном ведомстве страны. По словам председателя Госпогранкомитета Александра Боечко, эти вопросы прорабатываются в рамках государственной пограничной комиссии. «Это не только строительство новых, но и развитие уже существующих пунктов пропуска и их инфраструктуры. В настоящее время актуальной проблемой для нас является реконструкция мостов на погранпереходах. Необходимость в расширении этих сооружений давно назрела в автодорожных международных пунктах пропуска «Брест-Тересполь», «Домачево-Словатичи», «Берестовица-Бобровники». Все эти вопросы мы будем решать с участием местных органов власти», — подчеркнул Александр Боечко.