Жители ул. Короля вновь протестуют против строительства парковки

\"На собрании жильцов подтвердилась наша информация, что архитектурного проекта нет, и, соответственно, нет экологической экспертизы...\"

 

Жители дома по улице Короля, 18, в Минске выступают против возобновления строительства в их дворе автомобильной стоянки. Об этом БелаПАН сообщила член инициативной группы Ольга Трепашко.

Как ранее сообщал БелаПАН, несмотря на протесты жильцов 7 августа во двор приехал экскаватор, который начал снимать плодородный слой земли с травой и повредил корни деревьев. Однако уже на следующий день, после публикаций на эту тему в СМИ, работы прекратились.

"Однако сегодня вновь приехал бульдозер и начал засыпать площадку песком", — сообщила Трепашко.

По ее словам, 21 августа было проведено общее собрание жителей дома, на котором присутствовало 35 человек. В нем приняли участие заместитель главы администрации Московского района Андрей Сусленков и исполняющий обязанности директора ЖРЭО Московского района Владимир Романюк.

"На собрании подтвердилась наша информация, что архитектурного проекта нет, и, соответственно, нет экологической экспертизы строительства парковки. Большинство присутствующих было против стоянки. Выступающие высказывались, что двор маленький и парковка на 20 машин не соответствует нормам Минздрава — 15 метров от фасада здания и 15 метров от рядом находящейся детской площадки. У нас отсутствует тротуар для пешеходов возле подъездов. Причем рядом есть маленькая улица, где стоят мусорные ящики. Мы предлагаем строить стоянку именно там. Люди высказывали свое пожелание установить во дворе теннисные столы и баскетбольное кольцо, посадить деревья и разбить клумбы, чтобы было чем дышать внутри загазованной улицы Короля", — рассказала активистка.

Сусленков предложил провести новое голосование. Вместе с тем, как подсчитала инициативная группа жителей, на 21 августа из опрошенных жильцов 61 квартиры, 46 квартир выступило против строительства парковки, один воздержался, 14 поддержали стройку и 8 не было опрошено.

"Новых опросов никто не проводил. 8 августа мы получили ответ от администрации района, в котором написано, что большинство жителей выступают за строительство стоянки. По нашему мнению, имеет место подтасовка результатов опроса владельцев квартир и самоуправство ЖРЭО и ЖЭС-15, а также нарушение норм Минздрава. Почему замглавы администрации не держит своего слова о проведении новых голосований?" — возмущается Трепашко.

Она также отметила, что 14 августа по заявлению инициативной группы было сделано обследование состояния деревьев с поврежденной корневой системой учеными Института экспериментальной ботаники им. Купревича. Эксперты подтвердили, что обрезка корней девяти деревьев, которым около 40 лет, привела к их ослаблению. Общий ущерб, нанесенный этим деревьям и почве, составил почти 7 миллионов рублей. Причем деревья в таком поврежденном состоянии нуждаются в постоянной поливке, как это делают на столичных проспектах, отметили специалисты.

"Мы написали письмо в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды о принятии мер по восстановлению деревьев, а также письма в прокуратуру, ЖЭС, ЖРЭО и администрацию района и Мингорисполком. В письмах мы спрашиваем, на каком основании планируется строительство, когда большинство собственников квартир против, где архитектурный проект? Мы требуем нового открытого голосования с участием не только представителей ЖЭСа. Письменный ответ пока получили 27 августа только от ЖРЭО, где сообщалось, что на основании их опроса по состоянию на 31 июля 2013 года 35 человек из 60 опрошенных за стоянку и 25 человек против, при этом подтверждающего списка квартир не прилагалось", — отметила активистка.

Инициативная группа готова продолжить борьбу против строительства.




Оставьте комментарий (0)
  • молодцы. есть еще люди которым не все равно. уважаю.