Дашкевич: в 2010 году ни один из кандидатов по-настоящему не хотел прийти к власти

 

29 августа на пресс-конференции в Минске лидер международной организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Дмитрий Дашкевич заявил, что на президентских выборах 2010 года ни один из оппозиционных кандидатов по-настоящему не хотел взять власть в свои руки, пишет БелаПАН.

"Проблема была не в том, что не сработала стратегия оппозиции, просто никто не хотел брать власть. Хотел этого только один человек, и он сейчас находится у власти", — заявил лидер "МФ".

Дашкевич считает, что оппозиция сейчас слишком зациклилась на едином кандидате. "Уже был самый крутой единый кандидат от оппозиции в 2001 году Владимир Гончарик. Но это был такой позор, когда после выборов он вышел на площадь к нам и говорил, чтобы мы расходились", — сказал он.

По словам Дашкевича, "пусть будут 10 кандидатов, хоть люди повеселятся".

Дашкевич считает, что 19 декабря 2010 года народ должен был "вернуть себе власть". "Если 30 тысяч человек на площади считали, что у народа забрали это здание (Дом правительства. — БелаПАН.), то надо было делать это. А так пришли, что-то поцарапали, и все", — сказал он.

Дашкевич полагает, что белорусская оппозиция должна быть последовательна в своих действиях. "Народ пойдет только за тем, кто сказал, а затем сделал все возможное для выполнения своих слов", — считает он.

Лидер "Молодого фронта" также считает, что задача оппозиции — не в критике Лукашенко. "20 последних лет были испытанием для Беларуси. За это время Лукашенко дискредитировал все то, за что люди голосовали в 1994 году. Лукашенко своими поступками сам себя критикует круглые сутки. Кто это не понимает — таких 15-20% — уже никогда этого не поймет. Их в чем-то убеждать бесполезно", — сказал он.

Тридцатидвухлетний лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич был освобожден из гродненской тюрьмы № 1 28 августа. Он провел в заключении 986 дней по обвинению в "особо злостном хулиганстве".