Маскевич: необходимо больше работать над повышением мотивации учителя

 

Техническое оснащение школ в настоящее время опережает готовность учителя воспользоваться им в полном объеме, заявил сегодня журналистам министр образования Сергей Маскевич во время проведения августовского совещания педагогических работников Брестской области, передает БЕЛТА.

«В части технического оснащения наших учреждений образования, внедрении информационных разработок мы движемся достаточно быстро, а вот с соответствующей подготовкой педагогов пока отстаем. Поэтому нам сегодня необходимо больше работать над повышением мотивации и квалификации профессионализма учителя», — отметил министр.

Так, в Брестской области сертифицированными пользователями информационных технологий в настоящее время являются 30% учителей региона. Учеба педагогов проводится на базе областного института развития образования и Академии последипломного образования.

Участники совещания посетили среднюю школу №1 г.Жабинка, где ознакомились с материальной базой, средствами обучения и учебно-методическим обеспечением учреждения образования. Это первая школа в Брестской области, где в комплексе реализованы все последние информационные разработки: 8 мультимедийных установок, 3 интерактивных доски, 2 инфокиоска. В каждом кабинете стоит компьютер с видеопроектором и экраном. Все это объединено в единую сеть. Кроме того, для изучения иностранных языков в школе создан мобильный компьютерный класс. За счет средств республиканского бюджета здесь полностью оборудован современный кабинет физики.

В целом по стране к новому учебному году оборудовано 222 новых кабинета физики. На эти цели из республиканского бюджета направлено Br160 млрд. В следующем году новейшим лабораторным, учебно-методическим и мультимедийным оборудованием планируется обустроить уже 260 классов. Таким образом, в течение трех лет в каждой школе должен появиться современный кабинет физики.

«Что касается обеспечения учреждений образования информационными технологиями — интерактивные доски, компьютеры — все это быстро дешевеет. Скоро каждый ребенок будет приходить в школу со своим планшетом и смартфоном. Школа ему должна помогать, обеспечив доступ в Интернет. Главное, чтобы в электронной базе данных были сформированы ресурсы, которые ученику полезны», — подчеркнул Сергей Маскевич.