На базе минских ЖЭСов будут созданы комитеты общественного самоуправления

 

Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС) уже созданы на базе каждой из 128 ЖЭС Минска, сообщил агентству городского Совета депутатов Василий Панасюк во время традиционного смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления столицы, который проходит в эти дни.

Прогресс в развитии КТОС в Минске наблюдается даже по сравнению с минувшим годом, когда в столице функционировали около 110 комитетов общественного самоуправления.
По словам В. Панасюка, сейчас в городе ведется работа по созданию районных советов территориального общественного самоуправления (ТОС), которые станут координаторами работы общественников на местах. Создание таких подразделений в каждом административном районе поможет добиться большей системности в деятельности различных КТОС.

Председатель Мингорсовета убежден, что в идеале руководить районными советами ТОС должны депутаты Мингорсовета. Ведь общественная работа будет проводиться в их избирательном округе, и у руководителя районного совета ТОС, имеющего статус депутата, появится больше возможностей содействовать решению тех или иных проблем, возникающих у жителей района. В конце концов, в органы территориального общественного самоуправления граждане обращаются с теми же проблемами, с которыми они приходят на прием к депутатам.

Итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы КТОС подведут после 15 сентября. Правилами конкурса предусмотрены 1 первое, 2 вторых и 3 третьих места. Все КТОС, которые станут призерами, получат денежное вознаграждение. Эти средства они смогут использовать на развитие своей материально-технической базы.