21 сентября в Минске планируется провести первый общенациональный марш против абортов

 

В первом общенациональном марше против абортов 21 сентября примут участие от 1.000 до 1.500 человек, сообщила БелаПАН один из организаторов акции Вероника Сердюк, председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

По ее словам, на мероприятие съедутся представители организаций в защиту жизни (пролайф-организаций) из разных регионов страны. Предполагается, что марш начнется с литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе и архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии, после чего участники соберутся возле ратуши и пройдут до стелы «Минск — город-герой». Возле нее организаторы представят гражданские инициативы о законодательной защите человеческой жизни с момента зачатия, о необходимости психологической и практической помощи беременным женщинам и поддержки традиционной семьи, а также примут обращение к обществу и правительству.

По словам Сердюк, заявка на проведение мероприятия еще находится на рассмотрении в Мингорисполкоме, и, возможно, организаторам придется изменить маршрут шествия.
Как пояснила представитель центра поддержки семьи и материнства, пролайф-организации состоят преимущественно из верующих людей и пропагандируют отказ от абортов, независимо от наличия заболеваний у матери или ребенка. Кроме того, по ее словам, подобные организации выполняют функции кризисных центров для женщин, оказавшихся в трудной ситуации.

Во время марша организаторы хотят напомнить обществу, что «в некоторых государствах жизнь человека защищается от момента зачатия», и надеются реализовать этот принцип в Беларуси. Кроме того, пролайф-организации хотят донести свои идеи до белорусских парламентариев, которые занимаются разработкой законопроекта «О здравоохранении», сказала Сердюк. По ее мнению, в законопроекте не предусмотрены достаточные меры по предотвращению абортов в Беларуси.

Организаторами марша выступают Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», Брестское молодежное культурно-просветительное общественное объединение «В защиту жизни и семейных ценностей», благотворительный местный фонд «Открытые сердца».

В настоящее в Беларуси разрабатывается законопроект «О здравоохранении», который может закрепить право врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Кроме того, прорабатывается вопрос о введении периода ожидания от момента подачи заявления о намерении искусственно прервать беременность до проведения аборта. Еще одним новшеством может стать обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин.

В настоящее время на 1.000 женщин фертильного возраста приходится 10,34 аборта. В 2002 году этот показатель составлял 34 аборта на 1.000 женщин.