Бывший политзаключенный Молчанов госпитализирован и нуждается в помощи

 

Бывший политзаключенный, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Александр Молчанов госпитализирован в Борисовскую центральную районную больницу и нуждается в помощи, сообщила БелаПАН активистка гражданской кампании "Европейская Беларусь" Юлия Степанова.

По ее словам, в телефонном разговоре Молчанов рассказал, что всю последнюю неделю плохо себя чувствовал, но к врачу обратился только сегодня. Анализ крови показал, что уровень гемоглобина у Молчанова составляет 70 г/л, и молодого человека "срочно госпитализировали", рассказала активистка.

Врачи подозревают у Молчанова язву и внутреннее кровотечение, скорее всего, ему проведут операцию, отметила Степанова.

По словам активистки, Молчанов живет в Борисове с отцом-инвалидом и у него нет родственников или друзей, которые могли бы помочь. Нужно, чтобы в Борисов приехал "адекватный взрослый человек", который мог бы привезти в больницу Молчанову необходимые вещи и поговорить с врачами, отметила Степанова. Кроме того, по ее словам, Молчанов находится в затруднительном материальном положении, поскольку за ним установлен профилактический надзор и он не может переехать в Минск, где у него есть возможность устроиться на работу.

Напомним, 13 июля Молчанов вышел на свободу из колонии № 14 в поселке Новосады (Борисовский район Минской области), где он отбывал наказание якобы за кражу металлолома с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок, которую он якобы совершил вместе с другом Артемом Игнатиковым. В апреле 2012 года Молчанов был осужден на полтора года колонии строгого режима.

Еще раньше Молчанов был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Молодой человек принимал участие в акции против фальсификации итогов президентских выборов, но задержали его только 6 января 2011 года, уже в Борисове. 2 марта 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал Молчанова виновным в массовых беспорядках и оскорблении государственных символов Беларуси и приговорил к трем годам заключения в колонии усиленного режима. Из могилевской колонии № 15, где отбывал наказание Молчанов, его освободили 14 сентября 2011 года согласно указу президента о помиловании.