Работники в Беларуси сегодня на вес золота

Между количеством заявок на специалистов и желающими эти вакансии занять образовалась явная диспропорция…

 

Днем с огнем скоро наниматели будут искать работников, считают представители кадровых агентств. Уже существует явная диспропорция между количеством заявок на специалистов и желающими эти вакансии занять. Белорусов скоро придется уговаривать работать, говорят кадровики.

Хорошую работу найти непросто, но, как утверждают специалисты, занимающиеся подбором персонала, найти работника еще сложнее.

Заместитель директора кадрового агентства «Коллекция открытий» Людмила Снегирева указывает на наблюдающуюся диспропорцию между количеством вакансий и числом тех, кто готов их занять: «В Беларуси наблюдается дефицит персонала, готового и желающего менять место работы. Несколько лет назад мы получали ежедневно 70-80 резюме, а теперь 5-7. Теперь мы ищем людей под заявки клиентов».

По мнению специалиста, это связано с тем, что после кризиса 2011 года наступило затишье. В компаниях стали платить чуть больше, проявлять лояльность к персоналу, например, отправлять в образовательные поездки, на переобучение. Вот и живут теперь многие по принципу «от добра добра не ищут».

Однако в малом и среднем бизнесе порой ищут не сотрудников, а «универсальных солдатов», способных выполнять сразу несколько функций, отмечает бизнес-тренер, консультант в обрасти HR-менеджмента Медея Ахвледиани. Такие устремления работодателя вступают в противоречие с наметившийся тенденцией, когда «люди не торопятся устраиваться на работу, а ищут такое место, которое окажется комфортным для их жизни».

В результате кадровая проблема является для компаний одной из самых насущных.

Опрос, проведенный HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY среди более 100 работодателей, показал, что во многих сферах наниматели сталкиваются с кадровой проблемой (55%) и вынуждены использовать HR-брендинговые инструменты для создания положительного образа работодателя, чтобы выделяться на фоне конкурентов и привлекать и удерживать необходимый для бизнеса персонал.

Компании, принявшие участие в опросе, считают, что основные трудности с поиском и удержанием персонала связаны с тем, что хорошие специалисты запрашивают слишком большую зарплату (57%), работники не в полной мере исполняют свои трудовые обязанности (43%) или имеют низкий уровень квалификации (40%).

В результате ответов работодателей определился топ-5 профессиональных сфер, в которых работодатели чаще всего испытывают сложности при поиске и подборе персонала.

Как показывает опрос более 600 соискателей и сотрудников белорусских предприятий, сегодня кандидаты избирательно подходят к предлагаемой работе.

Большинство опрошенных соискателей (48%) отметили, что очень редко встречаются достойные вакансии в достойных компаниях. Соискатель сегодня не склонен к поиску любой возможности сменить работу и рационально подходит к поиску предприятия. Только 5% не собирают информацию о компании, прежде чем отправить свое резюме. Остальные в той или иной степени стараются получить о компании необходимую информацию, используя разные источники.

Для 43% опрошенных важно работать в компании, которая зарекомендовала себя как хороший работодатель, лидерство компании в своем сегменте в данном случае второстепенно. Причем большинство (59%) не могут назвать конкретно компанию, в которой они хотели бы работать, но четко представляют, какими качествами должен обладать хороший работодатель. Назвать компании, где бы они хотели работать, могут 27% респондентов. И только 13% отметили, что им не важно, как компания зарекомендовала себя на рынке труда, главное, чтобы работодатель предлагал высокую зарплату.

Как отмечает руководитель консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков, нехватку работников провоцируют демографические проблемы. Существует также проблема оттока специалистов в Москву, ведь «по некоторым подсчетам в столице России работает от 1 до 1,2 млн. наших соотечественников». В белорусские кадровые агентства постоянно обращаются российские работодатели.

Таким образом, кадровая проблема имеет перспективы к усугублению. Для ее решения, считает Александр Паньков, необходимо технологическое переоснащение, автоматизация рабочих процессов и партнерство государства и бизнеса.