Щеткина: указ об увеличении минимального стажа для получения пенсии не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию

 

Минимальный стаж работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет с 1 января 2014 года увеличен в Беларуси с 5 лет до 10 лет. Фактически это нововведение касается молодых работников и не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию, заявила БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя указ президента от 3 сентября 2013 года №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования».

«Указ ориентирует на то, что прежде, чем получить пенсию, необходимо работать легально, с уплатой пенсионных взносов в Фонд. При этом не 5 лет, а дольше, 10 лет. Реализация этого указа фактически не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию. Сегодня на пенсию по возрасту выходят лица, начавшие работать еще в советские времена и фактически отработавшие необходимый стаж (даже 10 лет) еще до распада Советского Союза. Мера адресована более молодым работникам. Она заблаговременно нацеливает на необходимость более длительного формирования своих пенсионных прав», — сказала Марианна Щеткина.

Министр особо подчеркнула, что требования по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой взносов сохранены для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, инвалидов с детства и некоторых других социально уязвимых категорий граждан. Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В настоящее время для получения трудовой пенсии требуется только 5 лет работы с уплатой взносов. Именно за такой непродолжительный период работы сегодня можно сформировать право на полноценную пенсию. Что касается других государств, то минимальный стаж для права на трудовую пенсию там выше. Например, в Латвии он составляет 10 лет и будет увеличиваться до 20 лет. В Эстонии и Украине — 15 лет. В Российской Федерации рассматривается вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до 15 лет.