Общественные активисты: в Гомеле нарушаются нормативы размещения пешеходных переходов возле остановок

 

Активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов и активистка инициативы «Гомельский демократический форум» Галина Кравченко обратились к начальнику Управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома с заявлением о правомерности размещения нерегулируемых пешеходных переходов в границах остановок общественного транспорта.

Как сообщил БелаПАН Андрей Аксенов, проведенный мониторинг показал, что в областном центре нарушаются нормативы размещения пешеходных переходов возле остановок. Так, согласно нормам, расстояние от ближайшей границы наземного пешеходного перехода до ближайшего края посадочной площадки остановочного пункта маршрутных транспортных средств (автобусов и троллейбусов) должно быть не менее пяти метров. В Гомеле же в ряде случаев пешеходные переходы размещены в границах остановок. К примеру, это касается остановок «Военкомат» (ул. Б. Хмельницкого), «Больница» (ул. Фадеева), «Площадь Ленина».

Заявители просят начальника управления ГАИ предоставить информацию о полном перечне нерегулируемых пешеходных переходов, оборудованных в Гомеле в границах остановочных пунктов маршрутных транспортных средств, и правомерности их размещения.

Также в заявлении активисты сообщают о нарушении нормативов по высоте бортовых камней в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц. Их высота не должна превышать 0,025—0,040 м. При этом на главной площади Гомеля — площади Ленина — оборудован нерегулируемый пешеходный переход, где высота бордюров достигает 16 см. В этой связи заявители просят начальника УГАИ дать разъяснения о возможности замены на данном пешеходном переходе одного или двух высоких бортовых камней из семи для удобства граждан с велосипедами, родителей с детскими колясками и пенсионеров с тележками.