100 белорусских студентов приглашены на обучение в китайских университетах

 

Беларуси нужны специалисты со знанием китайского языка, заявил журналистам вице-премьер Анатолий Тозик 11 сентября перед церемонией открытия в Минске Европейского форума институтов Конфуция, передает БелаПАН.

«Нам нужны специалисты в области атомной энергетики, которая активно развивается в Китае, в области китайской медицины, транспорта, телекоммуникаций», — отметил Тозик.

По его словам, во время посещения Республиканского института китаеведения БГУ имени Конфуция в начале сентября этого года член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретариата ЦК КПК Лю Юньшань пригласил 100 белорусских студентов для обучения в китайских университетах. «Когда эти молодые люди проучатся в китайских университетах, у них там появятся друзья, они будут знать язык, будут знать развитие своей отрасли в Китае. И это облегчит нам дальнейшее сотрудничество», — заявил вице-премьер.

Европейский форум институтов Конфуция проходит в Белорусском государственном университете с 11 по 13 сентября. На мероприятие приглашены свыше 250 представителей 77 институтов китаеведения имени Конфуция из 19 европейских стран. В рамках форума будут работать четыре секции, на которых планируется обсудить вопросы, касающиеся развития китаеведения и распространения китайского языка и культуры в странах Европы.

Европейский форум институтов Конфуция впервые прошел в 2009 году в Брюсселе. Форум проводился также в Лондоне, Будапеште, Вене и Болонье.