Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…


Общество

Пошлина на выезд может вернуть Беларусь в прошлое

 

Высокопоставленным белорусским чиновникам, судя по их комментариям, идея введения пошлины на выезд за границу не кажется абсурдной. Обычные же люди в шоке от этой инициативы. Защищая интересы граждан Беларуси, Объединенная гражданская партия начинает кампанию «Пошли на…».

 

О Конституции опять забыли

Ввести пошлину для выезжающих за рубеж за покупками белорусов Александр Лукашенко предложил 6 сентября во время посещения ОАО «Мотовело».

«Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем», — заявил он. «Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу», — сказал Лукашенко.

Вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев, сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября в ходе прямой линии в газете «Рэспубліка». При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько также уверен, что пошлина для выезжающих за рубеж за покупками белорусов не будет являться ущемлением «миллионов граждан».

«Налог — это тоже ведь продиктовано интересами большинства. Не все уезжают куда-то… Это не является ущемлением, если это будет. Это не будет ущемлением миллионов граждан, а это будет дополнительный налог, в том числе на общественный транспорт. У нас самый дешевый общественный транспорт, если брать на всей территории от Дальнего Востока до Франции», — заявил мэр Минска 11 сентября.

Николай Ладутько считает, что предложение главы государства продиктовано желанием защитить отечественных производителей. «Мы зарабатываем непросто, нам непросто даются эти возможности, и это отражает интересы большинства... Руководство многих государств проводит политику защиты внутреннего рынка и поддержки собственных производителей», — отметил глава Мингорисполкома.

При этом он считает, что «никто не запрещает товаропотоки из других стран, должна быть конкуренция».

Как бы ни была реализована идея Лукашенко о выездной пошлине, в любом случае этот механизм будет противоречить Конституции Беларуси и международным обязательствам нашей страны, так как введение пошлины является очевидной ограничительной мерой.

Так, статья 30 Основного закона указывает, что «граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны».

И это далеко не первый случай, когда власть без капли стеснения игнорирует требования Конституции, а страж Основного закона — Конституционный суд — закрывает глаза на явный произвол. Так было с разрешением отнимать детей у нерадивых родителей без решения суда, так было с запретом на увольнение для работников деревообрабатывающих предприятий…

Хотя стоит напомнить, что в сентябре 2002 года по инициативе Палаты представителей Конституционный суд рассматривал действующий в стране порядок выезда граждан страны на соответствие Основному закону и признал, что проставление в паспорт отметки для временного выезда за границу «не в полной мере согласуются с Конституцией Республики Беларусь, поскольку обязанность проставления отметки в паспорте, установленная для всех граждан Республики Беларусь, желающих временно выехать за границу, абсолютное большинство которых не имеет ограничений на выезд, умаляет их права и несоразмерна защищаемым Конституцией ценностям».

Правда, для выполнения решения Конституционного суда государству потребовалось более пяти лет — разрешительная отметка в паспорте была отменена с 1 января 2008 года.

И вот теперь страна близка к тому, чтобы вернуться в прошлое…


Будете ли вы платить 100-долларову пошлину на выезд за границу?

Алексей Янукевич, председатель Партии БНФ:

— Это слишком абсурдная идея. Ее реализацию можно представить, только исходя из того, что ничего невозможного при существующей в стране власти нет. Если это случится, буду сокращать по возможности зарубежные поездки, то есть изменять свой график.


Евгений Липкович, блогер:

— Ни под каким предлогом платить не буду. Обязательно найду какую-то лазейку. Не сомневаюсь, что чиновники оставят ее для себя и своих детей. Вот ею и буду пользоваться. А если надо будет, то женюсь на детях Прокоповича.


Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии:

— Если случится, определюсь. Сейчас не хочу даже рассуждать на эту тему. Власть должна понимать: это неприемлемо. Моя позиция заключается в том, что это неправильный, непонятный шаг, просто безумие. Зачем устраивать проблемы людям, когда у них и так много проблем? Говорить о том, что люди зарабатывают на поездках… Что, населению нельзя зарабатывать? Власти должны понять, что население категорически против подобного нововведения.


Андрей Арямнов, тяжелоатлет, олимпийский чемпион Пекина:

— Не понимаю, что это значит. Однако скажут платить — заплачу. Если работа связана с поездками, придется. Инициатива шла от президента, а президент знает, что нужно делать. Если это не нужно отдельным группам населения — значит, нужно стране. Если ты выезжающий, значит, у тебя есть деньги. Возможно, их используют для того, чтобы помочь тем, у кого их нет.

Отвечая на вопрос, как узнать, куда пойдут средства, вырученные за уплату выездных пошлин, Арямнов сказал, что достаточно знать, что «все деньги идут государству, а государство крайне правильно ими распоряжается». В качестве аргумента он привел тот факт, что в Беларуси происходит «рост экономики, строятся города, детские сады, дворовые площадки, дома и квартиры». У нас наблюдается прогресс: «Был бы регресс, можно было бы интересоваться, куда наши деньги идут».


Светлана Зеленковская, актриса:

— Я очень надеюсь, что этого не случится. Теперь для людей непонятно, в каком виде это может быть, да и вообще — какое отношение к людям может иметь. Для меня эта ситуация представляется очень странной, и мое отношение категорически отрицательное. Почему люди должны платить государству за то, что едут за рубеж купить необходимые им товары? Не секрет, что за рубежом их выбор больше, а цена порой меньше. Например, я не могла для своей дочери в Минске найти то, что ей было нужно. Если это нововведение все-таки появится, я буду ездить за рубеж, как и ездила. Я хочу видеть мир, хочу показать ребенку, как живут люди в других странах. Человек свободен по природе, а нам доводят какие-то рамки и пытаются ущемить наши права на передвижение, на отдых.


Николай Самосейко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— Путь от идеи до реализации законодательного акта долог. Давайте дождемся, пока пошлину введут, посмотрим, в каком виде и с какими оговорками, тогда и будем комментировать.

 

Алена Ланская, певица:

— Будет необходимо, буду платить. Если есть закон, я как законопослушный гражданин его соблюдаю. Пока мне непонятно, как схема будет выглядеть, то есть, как будет определяться, кто едет за покупками, а кто нет. И будет ли необходимо платить, если сумма покупок будет меньше 100 долларов. Если человек постоянно ездит за покупками, заплатить 100 долларов для него не составит труда. Ведь он все равно останется в выигрыше, так как за рубежом, в сезон распродаж особенно, цены ниже, чем в Беларуси.


Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии:

— Мы планируем начать кампанию «Пошли на…» в ответ на идею ввести пошлины. Имеется в виду, что эти слова будут обращены авторам и последователем идеи. Всем уже надоели их идеи и политика. Наша кампания выразит вотум недоверия экономической политике Лукашенко. Понимаете, идея ввести пошлины показывает, что 20 лет его правления — коту под хвост. Наша продукция не конкурент импортной.

Кроме того, мы хотим обратить внимание на то, что в случае введения пошлин появятся условия для коррупции среди чиновников. Ведь наверняка будут предусмотрены какие-то исключения при введении выездных пошлин.


Где есть выездные визы и пошлины за выезд?

В мире нет стран, где собирают пошлины на выезд, но остались такие, где сохраняется практика так называемых выездных виз, которые являются разрешением на выезд из страны.

На сегодняшний день последними республиками бывшего СССР, сохраняющими практику выездных виз, являются Армения и Узбекистан. Там необходимо получение такой визы для выезда за рубеж, однако оно не сопряжено с трудностями и выдается сразу на 2 года.

В Армении выездная виза выдается свободно женщинам и мужчинам непризывного возраста. В призывном возрасте выездная виза выдается до даты следующей призывной комиссии. В Узбекистане с 2013 года с учащихся колледжей берется подписка о невыезде из страны на время учебы. Девушки и женщины Узбекистана в возрасте до 35 лет, выезжающие одни, должны предоставить разрешение на выезд от отца, мужа или брата.

Из стран бывшего соцлагеря одной из последних пришла к необходимости отмены выездных виз Куба. С 14 января 2013 года выездные визы были отменены (с некоторыми исключениями). По новым правилам, кубинцы могут провести за границей до 24 месяцев, не теряя гражданства. При этом, однако, кубинские власти оставили за собой право отказывать в выдаче паспорта в исключительных случаях: например, лицам, находящимся под уголовным преследованием или имеющим крупную задолженность, а также «по соображениям национальной безопасности».

В Иране гражданин еврейской национальности может получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет. Существуют также ограничения в коммунистическом Непале. Там необходимо получение выездной визы в случае, если человек выезжает на работу в другую страну. Эти разрешения выдает Министерство труда..

В Саудовской Аравии и Катаре существуют ограничения для иностранных работников, которым требуется получение выездной визы. Так, работник по окончании действия первой выездной визы должен получить от работодателя документ о полном отсутствии претензий со стороны последнего. Данным документом подтверждается, что в услугах конкретного работника компания более не нуждается. В случае если претензии есть, то они могут рассматриваться в судебном порядке, а работнику временно запрещается выезд из страны.

В чистом виде выездные визы для граждан сохранились в КНДР.

Оценить материал:
Средний балл - 4.35 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это бред и маразм ! Надругательство над Конституцией, и издевательства над народом ! Превращение страны в гетто ! Прокопович кричал когда-то,мол, "девальвации не будет,мамой клянусь !"и лупил себя кулаком в грудь, а потом вдруг, инфаркт у него. Но вот, он вновь на коне ! Чтоб ему и Ладутько хорошо жилось, и всем прихвостням. А касаемо отдельных личностей,вроде спортсменов и певиц, если у вас денег куры не клюют, то пожертвуйте их государству, чтобы оно не страдало от недостатка средств, а то ж Чемпионат Мира на носу... :-[
  • Естественно перед вводом системы бесплатного общественного транспорта специалистами просчитывались все риски. Результаты подтвердили реальность проекта. И как показало время специалисты не ошиблись. Замечу, что право бесплатного проезда на общественном транспорте имеют только жители Таллинна. Все остальные оплачивают свой проезд. Исключение составляют пенсионеры, дети и школьники, они тоже пользуются транспортом бесплатно, вне зависимости от места жительства в Эстонии. Откуда берутся деньги на бесплатный общественный транспорт? Интервью, в котором мэр Таллинна Э.Сависаар отвечает на этот вопрос: "После введения бесплатного общественного транспорта более 11 000 человек зарегистрировались в качестве таллиннцев и рост официальных жителей столицы продолжает расти. Город получает больше средств с подоходного налога с частных лиц, что и является нашим основным источником финансирования бесплатного общественного транспорта. По статистике, с каждой тысячи жителей в городской бюджет поступает около миллиона евро отчислений с подоходного налога. Это значит, что и в фискальном отношении в том, что касается общественного транспорта, сохраняется равновесие”, — добавил Сависаар.
  • Я конечно не знаю,ибо не живу в Таллине,но что-то мне подсказывает,что если транспорт бесплатный так где-то стоимость его учтена,ну к примеру в коммунальных услугах или в каком-нибудь другом налоге... Иными словами,расходы за общественный транспорт уже проплачены обывателями!
  • Ну, для них заплатить $100 не труднее чем для нас 2 тысячи за талончик на транспорт. Так что их позицией не удивлен.
  • Мне, кстати, тоже. Это молодёжь, вскормленная при АГЛ. "Младые всходы". Но и этот... Самосейко однако вопреки госстатусу хладнокровно и неглупо высказал здравую мысль. И полагаю, что правда будет на его стороне.
  • А кто это такие -- интересы большинства?... Или может быть Беларусь опять вернулась во времена демократии, когда у всего Белорусского народа спрашивали его мнение и с этим мнением считались...? Я думаю, Ладутько говорил об "этом большинстве" о тех, кто приближён к верховной власти... Ведь плакаты в РБ ВСЁ ДЛЯ НАРОДА не означают весь Белорусский народ, а только некоторых избранных. Иначе конституцию и прочее законодательство не надо было бы менять, ведь они для всего Белорусского народа и создавались.