Глава могилевской организации охраны памятников заявил в суде о разграблении исторического здания

 

Историческое здание по улице Лазоренко, 15, выкупленное частным предприятием «Сектор», подвергается разграблению, а милиция не принимает должных мер, заявил 12 сентября на суде по делу о защите деловой репутации «Сектора» председатель Могилевского отделения общества охраны памятников Владимир Кравченко, передает БелаПАН.

Напомним, 4 сентября в суде Ленинского района Могилева прошло предварительное рассмотрение иска строительной компании «Сектор» с просьбой защитить деловую репутацию предприятия от высказываний местной жительницы Наталии Самохваловой. Могилевчанка обвиняет строителей «Сектора» в разграблении памятника культуры, нарушении санитарных условий, нанесении вреда здоровью местным жителям.

Владимир Кравченко, допрошенный в качестве свидетеля, предъявил судье Андрею Юрченко фотографии, где видно, что после приобретения «Сектором» исторического здания оттуда исчезли памятная плита с цифрами «1910» и последнее ограждение на балконе, выполненное в виде ручной ковки.

По утверждению Кравченко, здание на протяжении многих лет подвергается разграблению, но от его владельцев — ни нынешних, ни предыдущих — заявлений в милицию не поступало. Об этом сообщали только жильцы из дома по соседству или общественные активисты. При этом никто не опровергал заявлений о разграблении. В свою очередь Ленинский РОВД, по словам Кравченко, должным образом не расследовал факты хищений, отделывался отписками. Он попросил суд вынести частное определение в адрес милиции Ленинского района Могилева за бездействие.

Общественный активист поставил под сомнение правдивость слов истца о том, что здание было куплено у государства почти за 770 млн. рублей, поскольку на продажу оно выставлялось за одну базовую величину, о чем свидетельствуют документы за подписью зампредседателя облисполкома Валерия Малашко. «Если предположить, что обе цифры действительны, то возникает вопрос, куда пошла разница. Думаю, эта информация должна заинтересовать следственные органы», — сказал Кравченко.

В свою очередь представитель «Сектора» отметил, что здание реконструируется, и перед предприятием не поставлена задача его восстановления. Он также подтвердил свои требования к Наталии Самохваловой об опровержении всех ее высказываний, что она может сделать, написав заявление в адрес руководства «Сектора».

Следующее заседание суда назначено на 23 сентября.




Оставьте комментарий (0)