Задержанных в Минске журналистов отпустили из Центрального РУВД

 

Как сообщил БелаПАН, корреспонденты "Радио Свобода" Олег Груздилович и газеты "Наша ніва" Ирина Ореховская и Анна Бодяко были задержаны около 13 часов на пересечении улиц Городской Вал и Немига вместе с участниками акции памяти минчанина Игоря Птичкина, по официальной версии, умершего в СИЗО № 1 на улице Володарского от сердечного приступа.

Родственники и друзья Птичкина намеревались провести минуту молчания возле стен СИЗО — положить цветы и зажечь свечи (12 сентября исполнилось 40 дней с момента гибели Птичкина).

Участники акции, в том числе сестра погибшего Ирина Миронович, и журналисты были доставлены в Центральное РУВД. Спустя три часа журналистов отпустили при содействии пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, который приехал в РУВД.

В отношении остальных проводятся административные процедуры. Скорее всего, их доставят в Центр изоляции правонарушителей на улицу Окрестина, где они будут находиться до суда.

Стоит отметить, что задержанная сестра Игоря Птичкина на девятом месяце беременности. Кроме того, у нее двухлетний ребенок.