Самой читающей страной в СНГ является Беларусь, свидетельствует Белстат

 

Беларусь является самой читающей страной в СНГ — на тысячу человек здесь приходится 392 пользователя публичных библиотек. В России этот показатель составляет 375 человек, Украине — 336, Азербайджане — 283, Казахстане — 269. Такие данные публикует Национальный статистический комитет по случаю Дня библиотек, который отмечают в Беларуси 15 сентября.

В Белстате сообщают, что "к традиционным функциям просветительского характера" библиотек добавились функции информационных центров. "Библиотечный фонд сегодня — это не только собрание документов, но и электронные ресурсы, доступ к которым предоставляется всем слоям населения. Учитывая возрастающие требования пользователей, библиотеки трансформируют направления своей деятельности, используя все новые формы обслуживания населения. На конец 2012 года 40,9% публичных библиотек имели доступ в интернет", — информирует орган статистики.

Для жителей села в 2012 году работало 2,9 тыс. публичных библиотек, численность посетителей которых составила 1,2 млн. человек (32,3% всех пользователей библиотек). Сельским жителям было выдано более 22 млн. книг и журналов, что составило в среднем на одного пользователя 19 экземпляров.

На начало 2013 года в Беларуси действовало 3,6 тыс. публичных библиотек, библиотечный фонд которых составлял 66,5 млн. экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. На одну библиотеку в среднем приходилось 18 тыс. экземпляров.

За прошлый год публичные библиотеки посетили 3,7 млн. читателей, им выдано 69 млн. экземпляров книг, журналов и других источников информации. В среднем по стране одному читателю в год было выдано 19 экземпляров библиотечного фонда, а на одного жителя Беларуси приходится в среднем 7 единиц библиотечного фонда. Это больше, чем в других странах СНГ: в 2011 году в России и Армении данный показатель составил 6 единиц, Молдове — 5, Азербайджане — 4, Кыргызстане — 3.

День библиотек не случайно отмечают 15 сентября — это дата основания Национальной библиотеки, "документальный фонд которой представляет собой исключительную историко-культурную ценность и является основой совокупного библиотечного фонда страны", пишет БелаПАН.

На начало 2013 года библиотечный фонд Национальной библиотеки составлял 9,3 млн. экземпляров различных носителей информации по всем отраслям знаний, это 14% всего библиотечного фонда страны. В среднем на одного пользователя Национальной библиотеки приходилось 76 экземпляров библиотечного фонда.


  • Я очень сильно сомневаюсь в данных цифрах - в нашей стране даже библиотекари занимаются приписками . На практике лет 15-20 назад это выглядело так - в обыкновенной городской массовой библиотеке с тремя тысячами числящимися читателями примерно 500 человек являлись "мертвыми душами ".Чтобы не возникало путаницы , даже их формуляры находились отдельно от формуляров реальных читателей , и каждый день библиотекарь записывал в них несуществующие посещения и неимоверное количество выданных книг и журналов . И именно они , читатели , никогда не переступавшие порог библиотеки , делали в конце месяца нужную статистику и отчетность . Я могу только представить , сколько таких читателей было в библиотеках сельской местности . Не думаю , что в нынешний век интернета что-либо изменилось , а если да , то изменения вылились в еще более удручающие цифры .
  • Ну читай - не читай... вообще стоит вспомнить Рея Бредбери и "451 по Фаренгейту".
  • [quote="Zimmi"] вообще стоит вспомнить Рея Бредбери и "451 по Фаренгейту".[/quote] А параллели так и напрашиваются - неприглядная история с "Пресс-фото Беларуси - 2011 " , вчерашний случай на таможне с книгой Карбалевича , позорище в связи с отсутствием в Минске улицы Василя Быкова . И полнейшее отупение электората .
  • [quote="Litvinka"] позорище в связи с отсутствием в Минске улицы Василя Быкова[/quote] Зато появилась улица некоего непонятного Уго Чавеса. что за такой "белорусский герой" до сих пор не могу въехать.
  • [quote="Zimmi"]Зато появилась улица некоего непонятного Уго Чавеса. что за такой "белорусский герой" до сих пор не могу въехать.[/quote] Ну не может же человек в память о лучшем друге назвать " Угой " , например , внука . Или сына очередного . Но это предположение лучше сразу отвергну , а то накаркаю . Мелко как-то для такой крепкой мужской дружбы - мы уж сразу улицу в Минске . А чего мелочиться ? Можно еще Шклов переименовать в какой-нибудь Угочавеск - увековечивать , так увековечивать .
  • [quote="Zimmi"]Ну читай - не читай... вообще стоит вспомнить Рея Бредбери и "451 по Фаренгейту".[/quote]Согласен. Нак и Оруэлла "1984". Как это не паршиво, но худшие прогнозы-предупреждения, однако, сбываются.
  • К слову. Я всегда был читателем с читательским билетом... Т.е. всегда, в любое время года заходил в ближайшую библиотеку, брал-сдавал интересующую меня литературу. Таскал вечно в сумке килограммы литературы. Потом приобрёл электронную книжку-"наладонник", последний год читаю только с её экрана. Но натыкаюсь на дефицит или защищённость авторским правом... Оно как бы и понятно. Если речь идёт о сегодняшней литературе коммерческого плана. А если о классике? Пример - Чириков Евг. Николаевич... Которого называли "белорусским Чеховым". Жил в Минске в 1900 - 1905 годах. Умер в Праге, в эмиграции, в 1930-м... То, что я о нём знаю, найдя кое-что из его наследия, это то, что его пьеса "Евреи" имела резонанс, после которого была запрещена к постановке по всей Российской империи. Но сама пьеса и посегодня в эл. библиотеках "под замком". Препятствуют наследники-правообладатели... Я потыкался в марте-апреле - везде плати "бабки"... Мне похер. Обойдусь и без. А я ж не за Донцовой гоняюсь... Тут дело принципа. А классик остался без читателя в моём лице. У кого есть в наличии, - можете "закинуть" на [email protected]