Летучий университет начинает новый сезон

Белорусское образование нацелено только на подготовку специалистов и пополнение кадров. Причем подготовка напоминает учебку в Советской Армии...

На презентации нового сезона Летучего университета яблоку негде было упасть. Люди разных возрастов и уровней образования пришли, чтобы узнать, как Летучий университет будет ломать стереотипы и создавать альтернативу официальной системе образования.

Летучий университет, созданный под эгидой Центра социальных инноваций — Агентства гуманитарных технологий, будет работать уже четвертый год. Программа этого года традиционно будет состоять из серии семинарских и лекционных курсов, которыми белорусские интеллектуалы пытаются создать альтернативу (или дополнение) традиционному вузовскому образованию.

Руководитель Центра социальных инноваций — Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич подчеркнул, что амбициозная задача-максимум университета — ответ на вызовы, которые стоят перед интеллектуалами мира:

«Университетское руководство во всем мире озабочено эффективностью университетов, определяемой, прежде всего, экономической результативностью. Образование становится услугой, а за этой парадигмой кроется великий обман. Например, студентам предлагают получить образование за три, а не за пять лет. Мне кажется очевидным, что то, что должен получить студент за пять, нельзя получить за три года. Одна женщина может родить ребенка за девять месяцев, а девять за один никак».

Кроме глобальных вызовов, отмечает Владимир Мацкевич, существуют специфические белорусские. Например, в Беларуси нет университетов как таковых.

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» — не верь глазам своим. Наше образование нацелено только на подготовку специалистов и пополнение кадров. Причем подготовка напоминает учебку в Советской Армии, когда солдат учили осваивать технику, которая уже не использовалась. Причем, те, кто учил, об этом знали. Так и наше образование — опаздывает по всем направлениям», — отметил Владимир Мацкевич.

Деятельность белорусских вузов противоречит понятию «университет» еще и тем, что в них отсутствуют академические свободы, автономность и самоуправление, что, собственно, и помешало Беларуси войти в Болонский процесс.

В Летучем университете хотят работать не на вчерашний день, а на перспективу. Здесь не определяют меру знаний, как это принято в обычных вузах, здесь не дают специальность. Здесь собирают тех, кто хочет научиться думать: «Летучий университет — это возможность поделиться и обсудить свои мысли с интеллектуалами, это роскошь человеческого мыслительного взаимодействия».

На презентации курсов нового учебного года координатор программы университета Татьяна Водолажская отметила, что программа состоит из вводных тематических и базовых курсов, мастерских интеллектуалов, публичных лекций культурных и общественных деятелей и т.д.

Из новшеств — попытка ввести в Летучем университете планирование личной образовательной и карьерной траектории. С вопросами о том, как найти свой курс в университете, Татьяна Водолажская посоветовала также обращаться к студентам с опытом, контакты которых есть на сайте Летучего университета.

Занятия для студентов в Летучем университете бесплатные, от них ждут участия, желания мыслить и развиваться. Здесь собираются те, кто хочет дать и взять как знание, так и интеллектуальный опыт. Взять есть что, ведь, как определил для себя суть Летучего университета белорусский философ, писатель, поэт Игорь Бобков, «это поле чудес, где можно найти всё, что нужно».

Звездный состав преподавателей показывает, что в академической среде востребованности в площадке для свободного обмена идеями есть не меньшая, чем среди студентов.

Итак, Игорь Бобков приглашает на курс «Беларуская думка дваццатага стагоддзя: асобы, ідэі, тэксты». Курс «Философия: актуальные подходы и практики» читают Павел Барковский, Ольга Оришева, Александр Сарна, Дмитрий Майборода.

Методолог, политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров расскажет о теориях деятельности: развитии, проектировании, программировании. О консерватизме как политической и интеллектуальной традиции расскажет политолог, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Историк, доктор исторических наук, профессор Института славистики (Варшава) Алесь Смалянчук раскроет секреты новой для постсоветского человека науки — устной истории, являющейся научной исторической дисциплиной, которая имеет собственный исследовательский метод (интервью). С его помощью фиксируются знания человека об эпохе, в которую довелось жить. Теория и практика устной истории помогает преодолеть элитарный взгляд на общественные процессы и события мировой истории, дает возможность высказаться тем кто, собственно, является ее участниками.

В этом году, как и в прошлом, будут работать школы и мастерские. Библист, богослов и философ, доктор сокральной теологии и доктор философии Ирина Дубенецкая будет вести «Школу библии». Дизайнер, поэт Михаил Анемподистов — школу дизайна.

Философ, поэт и литературный критик Валентин Акудович приглашает на литературные чтения, которые, по его задумке, должны стать «совместным наслаждением от вдумчивых размышлений над интеллектуальными и эстетическими прелестями того или иного текста». Причем «интерактивные развлечения» начнутся «не с седой старины, а из произведений современников или близких к нашей эпохе авторов».