Могилевский активист ЛДП пытается обратить внимание властей на нарушения, допущенные при выделении земель

 

Могилевчанин Дмитрий Евстратов, член центрального комитета Либерально-демократической партии, намерен обжаловать решение суда, отказавшего ему в удовлетворении жалобы на действия представителей Могилевского облисполкома.

Чиновники не разрешили встречу с главой областной вертикали Петром Рудником, которого Евстратов хотел проинформировать о нарушениях законодательства при выделении земли.

В течение двух с половиной лет Дмитрий Евстратов пытается доказать, что передача Могилевским райисполкомом в феврале 2011 года луга у деревни Недашево-2 в пользование фермеру Юрию Коршунову — главе крестьянско-фермерского хозяйства "Пралесак" — была осуществлена втайне от жителей деревни в нарушение их прав и интересов. Суды не единожды отказывали в удовлетворении исков Евстратова на действия властей.

В комментарии БелаПАН Евстратов заявил, что случай в Недашеве-2 является проявлением системного нарушения земельного законодательства. "Мне стало известно из доклада председателя областного Комитета госконтроля, что за последние пять лет в решениях, касающихся земельного законодательства, только выявленных нарушений было зафиксировано более 900", — утверждает член ЛДП.

В частности, по его словам, имело место предоставление негласно, без общественного обсуждения, земельных участков для хозяйства "Пралесак" возле населенных пунктов Дубинка, Стужица и Недашево-1. Аналогичным образом проходило предоставление земельных участков под строительство объектов различного назначения в Могилевском районе и Могилеве. "Список можно продолжать", — заявляет Евстратов.

Пытаясь привлечь внимание руководства Могилевского облисполкома к проблеме, Евстратов обратился с ходатайством о личном приеме его главой областной вертикали Петром Рудником. Однако ему отказали на основании того, что решения по вопросам, касающимся передачи земельного участка в Недашеве-2, уже выносились властями ранее.

Отказ во встрече Евстратов обжаловал в суде как не соответствующий законодательству. Однако суд Ленинского района Могилева не увидел нарушений в действиях должностных лиц, которые не допустили Евстратова на прием к председателю облисполкома.

"Суд свел свое решение к тому, что я ранее обращался по вопросу изъятия земельного участка и мне давались аргументированные ответы разными инстанциями, поэтому в личном приеме на этом основании должно быть отказано. Но я ставлю вопрос о системном нарушении, а они говорят о частном случае", — прокомментировал Евстратов.

"Вертикаль власти принимает решения исключительно в рамках указа президента № 667. Но забывает использовать другие нормы права, в частности статью 5 Кодекса о земле, статью 3 закона о местном управлении и самоуправлении, которые определили, что любое решение в сфере земельного законодательства должно приниматься гласно и с учетом общественного мнения", — подчеркнул активист ЛДП.