Другие материалы рубрики «Общество»

1. На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»
    Беларусь активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника.
  2. «Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет
    Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».

Общество

Скончался бывший председатель КГБ Геннадий Лавицкий

Бывший глава Комитета государственной безопасности Беларуси Геннадий Лавицкий скончался 18 сентября на 72-м году жизни.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех, комитет вместе с организацией ветеранов КГБ "Честь" принимает непосредственное участие в организации проведения похорон Лавицкого. "Мы уже выразили свои соболезнования и подготовили некролог", — сказал Стрех.

По информации начальника пресс-службы, прощание с бывшим руководителем КГБ состоится 20 сентября в столичном Клубе имени Дзержинского. Геннадия Лавицкого похоронят 21 сентября на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Геннадий Лавицкий родился 28 августа 1942 года в деревне Ново-Белица (Сенненский район Витебской области). Военную службу прошел в Военно-морском флоте СССР. Обучался в Витебском государственном педагогическом институте имени Кирова, после — на Высших курсах КГБ при Совете министров СССР.

Трудился рабочим изыскательно-русловой партии Витебского технологического участка речных путей, а с 1970 года служил в управлении КГБ при Совете министров БССР по Витебской области. Начав работу в должности оперуполномоченного, Лавицкий позже стал помощником начальника управления по кадрам.

В 1984 году стал заместителем начальника третьего управления КГБ БССР, после был назначен старшим инспектором Инспекторского управления при центральном аппарате КГБ СССР.

В 1988-94-х годах занимал должность заместителя председателя КГБ БССР (позже Республики Беларусь), а в феврале-июле 1994 года — председателя КГБ Беларуси.

В октябре 1995 года указом президента был назначен послом Беларуси в Государстве Израиль, оставался на этой должности до 2004 года.