Мясникович: из-за не всегда продуманных вопросов порой в осенне-зимний период мы имеем какие-то негативные моменты

 

Действия всех служб и ведомств при возникновении внештатных ситуаций в осенне-зимний период должны быть скоординированными. Этого потребовал руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович на состоявшемся сегодня заседании Президиума Совета Министров, передает БЕЛТА.

«Несмотря на то что вопрос этот постоянно рассматривается, каждый год он имеет свою специфику - из-за не всегда продуманных вопросов порой в осенне-зимний, особенно зимний, период мы имеем какие-то негативные моменты, — обратил внимание премьер-министр. —- Как свидетельствует опыт прошлой зимы, иногда или службы оказываются не готовы, или их действия нескоординированы». Это отрицательно сказывается на деятельности народно-хозяйственного комплекса. «Поэтому мы должны рассматривать не только узковедомственные подходы – что у энергетиков, у коммунальщиков или в областях, - а смотреть, как это работает, насколько согласованно, слаженно проводится», — добавил руководитель правительства.

Как доложил министр экономики Николай Снопков, подготовка к нынешнему осенне-зимнему периоду велась в соответствии с постановлением Совета Министров №448 от 4 июня 2013 года и была направлена на обеспечение бесперебойного снабжения потребителей топливно-энергетическими ресурсами и устойчивую работу экономики в осенне-зимний период. «По результатам анализа информации о проделанной государственными органами и организациями, облисполкомами и Минским горисполкомом работе можно говорить, что мероприятия в целом выполняются в установленные сроки и в запланированных объемах», — констатировал министр.

Создаются необходимые запасы топочного мазута, древесного топлива, газа в подземных хранилищах, а также топливных брикетов.

Министерством энергетики совместно с концерном «Белнефтехим» и иными заинтересованными государственными органами, управлениями облисполкомов разработаны варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 2013-2014 года в условиях возможного снижения поставок энергоносителей, а также в случаях возможного возникновения аварийных ситуаций и резких похолоданий.

Как заверил журналистов глава Минжилкомхоза Андрей Шорец, отрасль к зиме готова. «Подготовка к нынешней зиме прошла на достаточно хорошем уровне, — отметил он. — Уровень подготовки лучше, чем в прошлом году. Мы практически выполнили задание по замене тепловых сетей, заготовлено топливо, получаются паспорта готовности. Все они будут получены до 1 октября».

Первый замминистра энергетики Леонид Шенец добавил, что в этом году созданы рабочие группы, которые будут проверять готовность объектов к зиме в регионах.