После пятисуточного ареста на свободу вышел Владимир Ерёменок

 

После пятисуточного ареста за нарушение превентивного надзора вышел на свободу бывший политический заключенный Владимир Ерёменок. Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

16 сентября Ерёменок и еще один бывший политзаключенный Василий Парфенков были осуждены на пять суток ареста. Судья суда Первомайского района Минска Юрий Горбатовский признал их виновными в несоблюдении условий превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях).

21 сентября у Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в Минске Владимира Ерёменка встречала жена, друзья и единомышленники.

Между тем, по словам Анастасии Лойко, правозащитники продолжают выяснять судьбу Василия Парфенкова. Накануне из Центра изоляции правонарушителей его вывезли за сутки до окончания срока административного ареста. Как удалось узнать Анастасии Лойко, Парфенкова забрал его участковый милиционер. Однако узнать, куда именно участковый доставил Василия Парфенкова, правозащитникам не удалось.

20 сентября на некоторых интернет-сайтах появилась информация, что Василия Парфенкова направили в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Правозащитники пытаются выяснить, так ли это на самом деле.

Владимир Ерёменок и Василий Парфенков — фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Ерёменок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, Парфенков — к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В августе 2011 года оба вышли на свободу на основании указа президента о помиловании.