Андрей Почобут освобожден от отбывания наказания

«Никакой необходимости сажать меня в тюрьму у белорусских властей не было, поэтому было принято такое решение»...

Суд Ленинского района Гродно освободил журналиста Андрея Почобута от отбывания наказания. Такое решение принято на заседании 23 сентября, сообщил БелаПАН Почобут.

Андрей Почобут

Уголовное дело в отношении сотрудника польской Gazeta Wyborcza Андрея Почобута было возбуждено 28 марта 2011 года, а 5 июля того же года суд признал его виновным в клевете на президента за серию статей на интернет-ресурсах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com. Журналист был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. 20 сентября 2011 года Гродненский областной суд поддержал этот приговор, отказав Почобуту в удовлетворении кассационной жалобы. 20 сентября нынешнего года отсрочка исполнения приговора закончилась.

Сегодняшнее решение снимает с Почобута судимость, а также ряд ограничений, которые действовали в его отношении во время отсрочки исполнения приговора.

Положительное решение журналист не рассматривает как проявление справедливости суда: «Если речь идет о справедливости, то меня должны были реабилитировать, поскольку никакого преступления я не совершал».

«Просто подошел определенный срок. Никакой необходимости сажать меня в тюрьму у белорусских властей не было, поэтому было принято такое решение», — подчеркнул Почобут.

«Вся эта история с уголовным делом никак не повлияла на мою работу. Я пишу так же, как и раньше. Когда я готовлю какой-либо материал, то в первую очередь думаю про то, как более полно передать белорусскую действительность, а не про то, понравится ли это белорусским властям, КГБ или Лукашенко», — подытожил журналист.

В июле текущего года от отбытия наказания после отсрочки приговора были освобождены экс-кандидат в президенты лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистка Ирина Халип. Оба в мае 2011 года были признаны виновными по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.




Оставьте комментарий (0)