Уральский транссексуал готов дать показания против Баумгертнера

Naviny.by взяли интервью у потенциального союзника белорусского правосудия…

 

Интернет-СМИ российской глубинки рассекретили сведения, которые белорусские правоохранители тщательно скрывают. Названы возможная фамилия руководителя следственной группы по делу топ-менеджеров «Уралкалия», номер уголовного дела и фамилия свидетеля, готового дать показания против сидельца СИЗО КГБ Баумгертнера.

В частности, пермский портал «НеСекретно» сообщает:

«Заместитель начальника главного управления — начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета (СК) Республики Беларусь подполковник юстиции А.В. Курчанов вызвал в Минск, в СК, жительницу Березников Александру Селянинову. Он сообщил, что в рамках уголовного дела № 13028110025 в отношении Баумгертнера В.А. и иных лиц, Александра Селянинова будет допрошена в качестве свидетеля».

С 2010 года председатель организации «Народная защита» Александра Ивановна Селянинова добивается возбуждения уголовного дела в отношении владельцев и топ-менеджеров «Уралкалия» по поводу затопления рудника БКПРУ, вследствие чего происходят проседания почвы и провалы в Березниках. Селянинова является в Березниках активным общественным деятелем. Она несколько раз баллотировалась на пост мэра города и даже пыталась стать президентом России. Из интересных фактов биографии: родилась Александра… мальчиком. В свое время юноша закончил ПТУ, 16 лет отслужил в уголовном розыске и дослужился до майора, а 10 лет назад принял решение сменить пол и стал Александрой.

Интернет-газета Naviny.by связалась с Селяниновой по телефону.

— Александра, пермские СМИ сообщили, что вы будете вызваны в Минск в качестве свидетеля?

— Это дело прокуратуры и Следственного комитета, соизволят вызвать — вызовут…

— То есть пока официально вас не вызывали?

— Было электронное письмо от подполковника Курчанова с номером уголовного дела, но в письме мне предлагается дать показания, а вызова повесткой пока не было.

— Так вы намереваетесь приехать в Минск и дать показания?

— У меня мама в тяжелом состоянии после второго инсульта. Если будет с кем ее оставить, то приеду.

— Вы же в прошлом сотрудник милиции и должны понимать, что свидетелей допрашивают по существу дела. Вас не смущает, что события, по которому вы готовы дать показания, и сегодняшнее уголовное дело — это разные дела?

— Белорусским следственным органам я сообщила предварительную информацию, которой располагаю, и если Следственный комитет Беларуси сочтет, что это имеет отношение к делу, то сами понимаете… Мои показания могут охарактеризовать лиц, в отношении которых в Беларуси возбуждено и ведется уголовное дело.

— Вы считаете, что события в Березниках напрямую связаны с действиями обвиняемых в Беларуси менеджеров «Уралкалия»?

— Да. Все произошло по их вине… По факту обвалов и затопления рудника работали две комиссии. Первая была в 2006 году сразу после происшествия. Но та комиссия состояла из одних сотрудников «Уралкалия». Потом была комиссия под руководством Сечина (в то время заместитель председателя правительства РФ, сейчас президент компании «Роснефть». — Naviny.by), которая прямо указала, что здесь вина недропользователя. Второе заключение комиссии сделали закрытым, мне удалось достать из него только выписку. Дело рассматривалось в судах, им занимались и следственные органы и прокуратура, но до сих пор это дело не хотят рассматривать по существу, боятся скандала.

— А Баумгертнер в этой истории каким боком?

— Он в то время находился в руководстве компании. Ведь когда стало возможным возбуждение уголовного дела, Дмитрий Рыболовлев (бывший совладелец «Уралкалия».Naviny.by) скинул свой пакет акций Волошину и Керимову. А они, конечно же, люди информированые и были в курсе событий. С 2010 года тянется эта процедура, и нет конца. Я считаю, здесь есть коррупция в действиях наших правоохранительных органов. Ведь трудно по-другому понять, почему такая беда для города произошла, а виновных не привлекают к ответу.

— Александра, история в Березниках — не юрисдикция белорусских правоохранителей.

— Да, но дело в том, что эти события характеризуют лиц, которые фигурируют в уголовном деле, расследуемом Следственным комитетом Беларуси.

— Значит, в ближайшее время в Минск вы не собираетесь?

— Будет вызов повесткой, то постараюсь приехать и дать показания.

…Однако события могут развиваться в таком ключе, что показания уральской правозащитницы окажутся не ко времени и не к месту. Как ранее сообщалось, материалы «калийного дела» возбужденного в отношении российских граждан, которых Александр Лукашенко назвал «негодяями», могут быть выделены в отдельное производство и переданы российским следователям.

На фото Александра Селянинова