Беларусь начнет строительство полярной станции в Антарктиде в 2014 году

 

Беларусь планирует начать строительство собственной полярной станции в Антарктиде в 2014 году. Об этом в интервью БелаПАН сообщал исполняющий обязанности директора Республиканского центра полярных исследований (РЦПИ) Алексей Гайдашов.

Беларусь начала отправлять национальные экспедиции в 2006 году после подписания Договора об Антарктиде. На сегодня белорусские полярники в качестве базы, где хранится транспорт, оборудование и проводятся исследования, используют временно предоставленную на безвозмездной основе российскую инфраструктуру. Помещения находятся на горе Вечерней в 28 км от российской антарктической станции "Молодежная".

По словам Гайдашова, первый этап строительства собственной полярной станции планируется завершить в 2018 году. Белорусская станция, рассчитанная на 10—14 человек, будет модульного типа, это значит, что собранные в Беларуси модули необходимо будет лишь собрать на месте как конструктор. Сами модули изготовит одно из отечественных предприятий. Тендер на создание компонентов будущей станции будет объявлен в январе следующего года.

"Наличие собственной станции — один из важнейших факторов для получения страной статуса консультативной стороны Договора по Антарктике, — подчеркнул глава РЦПИ. — Помимо этого, своя станция позволит проводить ряды наблюдений, вести статистику и выводить закономерности, необходимые для вынесения на практику фундаментальных исследований".

Очередная белорусская экспедиция в Антарктиду начнется уже в ноябре нынешнего года. Трое белорусов во главе с Гайдашовым продолжат исследования до наступления полярной ночи.

Научные работы, как он сказал, будут вестись по нескольким направлениям. Во-первых, специалисты займутся исследованиями в области физики атмосфер — изучением озонового слоя планеты, газового состава атмосферы. Кроме того, подготовлена большая биологическая программа, которая включает в себя изучение морских организмов в прибрежной зоне, а также наземных растительных организмов Антарктики. Часть работы будет посвящена метеорологии и климатологии.

Участники экспедиции также испытают ряд новых приборов белорусской разработки, которые впоследствии будут применяться в Антарктиде, например радар подповерхностного зондирования.

Немаловажной задачей полярников также станет помощь в калибровке оптических приборов Белорусского космического аппарата (БКА). "Приборы на борту БКА необходимо периодически настраивать, калибровать. Для этого нужно с земли послать аппарату сигнал и получить его обратно. Из-за плоской снежной поверхности Антарктида отлично подходит для этой задачи", — пояснил Гайдашов.