Гродно станет культурной столицей Беларуси в 2014 году

 

25 сентября на заседании коллегии Министерства культуры принято решение о придании Гродно статуса культурной столицы Беларуси в 2014 году, передает БелаПАН.

На данный статус претендовал еще Молодечно, однако члены коллегии единогласно проголосовали за Гродно.

Туристическую привлекательность города определяет его насыщенность памятниками истории и культуры, некоторые из которых сохранились с ХІ-ХІІ веков, как, например, Старый замок. Кроме того, в городе сохранились Борисоглебская (Каложская) церковь (ХІІ век), Большая хоральная синагога (ХVI век), костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (ХVI век), костел Девы Марии Ангельской и монастырь францисканцев (ХVII век), костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток (ХVII век), Рождество-Богородичный монастырь (ХVII век), Лютеранская кирха (ХVIII век), Новый замок (ХVIII век) и другие исторические объекты.

В современном Гродно, напомнили в Минкультуры, проводится около двух десятков международных, республиканских и региональных фестивалей и конкурсов. Первый национальный музейный форум в 2012 году прошел именно в этом городе.

Впервые Гродно упоминается в 1127 году в Ипатьевской летописи. В 1376 году город переходит во владение великого князя Литовского Витовта. С 1569 года Гродно находился в составе Речи Посполитой, а после раздела этого государства в 1795 году — в Российской империи.

В разные годы здесь жили Стефан Баторий, Ян III Собеский, Станислав Август Понятовский, Бона Сфорца. В Гродно побывали российский император Петр I, польский король Август ІІ и шведский монарх Карл ХІІ, революционер Тадеуш Костюшко и царский премьер, реформатор Петр Столыпин.

Советская власть в Гродно была установлена в 1920 году, однако в том же году город отошел под управление Польши, в составе которой находился до 1939 года. В начале Великой отечественной войны, 23 июня 1941 года, Гродно оккупировали немецкие войска. Освобожден он был советской армией в июле 1944 года. Областной город Республики Беларусь с 1991 года.