Павел Виноградов получил 15 суток ареста

 

Задержанный в Минске лидер молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" Павел Виноградов приговорен судом Советского района столицы к 15 суткам ареста.

Как сообщила жена активиста Светлана Виноградова, он признан виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Такое решение вынес судья Кирилл Полулех.

Отца Павла Виноградова, задержанного вместе с ним, судя по всему, судить не будут и отпустят. "По крайне мере, со слов милиции", — сказала Светлана Виноградова.

Лидер "Zмены" — молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" — был задержан 27 сентября около полудня сотрудниками милиции у подъезда своего дома. Он возвращался с акции, которую активисты "Zмены" провели на площади Якуба Коласа. Участники акции расставили на скамейках свиные головы с плакатами, призывающими освободить политзаключенных, поднять зарплаты врачам, не вводить выездную пошлину и другими.

Виноградова доставили вначале в Московское РУВД (по месту жительства), а затем перевезли в Советский район, на территории которого проводилась акция.

Вместе с Павлом был задержан его отец, который, как сообщила Светлана Виноградова, оказался рядом совершенно случайно.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

За последний год Виноградов представал перед судом более десяти раз и отсидел в общей сложности свыше 70 суток административного ареста.