Лукашенко предлагает изменить формат «Дожинок»

 

Александр Лукашенко поручил правительству до конца года внести предложения по новому формату проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Об этом он сообщил сегодня, выступая на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2013» в Жлобине, передает БЕЛТА.

Глава государства заявил, что «этому празднику, который так полюбился сельчанам, быть». Вместе с тем необходимо подумать над тем, как проводить его еще более эффективно. Возможно, «Дажынкі» будут проводиться в каждом районе, в одном из агрогородков. Таким образом, если каждый год в порядок до уровня республиканских стандартов будет приводиться один агрогородок, то уже через 10-15 лет в стране будет большое количество благоустроенных по самому последнему слову сельских населенных пунктов. Таким же образом можно преобразить и внешний облик районных центров. «Поэтому надо подумать о новой системе проведения праздника», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что каждый год центром празднования становится один из белорусских городов, которому вся страна помогает преобразиться к торжеству и решить многие жизненно важные вопросы.

В Жлобине к «Дажынкам» построено и реконструировано более трехсот объектов, обновлены дома и улицы, электрифицирована железная дорога, связывающая город с Минском.

«Особенность сегодняшних «Дажынак» состоит в том, что такого короткого периода, в который мы должны были подготовить праздник, страна еще не знала, — отметил лукашенко. — Многие предлагали провести «Дыжынкі», но не согласились жлобинцы — почему не у них. И мною было принято решение: если губернатор не против, жлобинцы — за, пожалуйста, но у вас остается всего 7-8 месяцев. И в эти сжатые сроки удалось осуществить все, что мы сейчас видим в Жлобине».

Глава государства также отметил, что все сделанное останется жителям Жлобина как подарок гостеприимным хозяевам фестиваля. «Все останется здесь вам, вашим детям, молодежи, чтобы они гордились своим прекрасным городом», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что есть скептики, которые обращают внимание на недостатки, мол, не все успели сделать. «Так есть над чем работать. Ведь местные руководители не ставили целью заново построить новый город. Мы хотели привести в порядок то, что есть и показать, как должно быть. Поэтому все должны напрячься и с помощью области, республиканской власти потихоньку дойти до окраин и сделать город самым цветущим. Такая цель должна быть у каждого, кто проживает на жлобинской земле», — сказал он.