Вертолеты-рекордсмены теперь собирают в Орше

Украинцы и белорусы доработали советский вертолет…

 

В последнее время отмечается тенденция к развитию украинско-белорусского военно-технического сотрудничества. Яркий пример — производство вертолетной техники.

23 сентября на аэродроме Боровая Центрального аэроклуба ДОСААФ Беларуси под эгидой Государственного военно-промышленного комитета состоялась презентация новых версий хорошо известных советских вертолетов Ми-8 и Ми-2: Ми-8МСБ и МСБ-2. Над глубокой модернизацией этих винтокрылых машин работали АО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) и ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (Орша, Беларусь).



На презентации присутствовали глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков, президент АО «Мотор Сич» Валентин Богуслаев и председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев.

Отметим, что Ми-8МСБ является результатом ремоторизации (замены двигателя) самого массового в мире транспортно-десантного вертолета Ми-8Т. На этой машине старые маломощные моторы ТВ2-117 заменены на новые турбовальные двигатели повышенной мощности (1 тыс. л.с. в крейсерском режиме) ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е (с электронным запуском), которые выпускает «Мотор Сич». Редуктор с пропускной способностью 2,5 тыс. л.с. позволяет поднять взлетную массу вертолета до 15 т.

По данным компании-разработчика, этот двигатель позволяет экономить до 20% топлива (часовой расход 500 кг) и обеспечивает увеличение дальности полета до 600 км без дополнительного топливного бака. Новый двигатель обеспечивает модернизированному вертолету высокую скороподъемность: рабочую высоту в 4 км Ми-8МСБ набирает всего за 7 мин. против 40 у Ми-8Т. Он особенно эффективен в эксплуатации в условиях горной местности и высоких температур, а также имеет повышенный на 30% эксплуатационный ресурс.

Первый полет Ми-8МСБ совершил 10 ноября 2010 года. В ходе испытаний за последние полтора-два года эта машина установила около 20 мировых рекордов по скороподъемности и высотности. Последний из них — 15 августа нынешнего года, когда впервые в истории авиации за 29 минут 30 секунд этот вертолет поднялся на высоту 9150 м, что выше Эвереста.

Первые несколько опытных образцов Ми-8МСБ было собрано в Украине, однако их серийный выпуск решили наладить в Беларуси. АО «Мотор Сич» приобрело у белорусского правительства контрольный пакет акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Чтобы освоить на его площадях производство нового вертолета, потребовался год после получения документации. Ныне первые серийные вертолеты местной сборки проходят испытания и сертификацию.

Для этого на предприятии пришлось выполнить большой объем работ. При ремоторизации был частично изменен и сам фюзеляж, ввиду большей мощности двигателей усилены несущие элементы, установлена новая система запуска двигателя. Что, при внешнем сходстве с предшественником, позволяет считать Ми-8МСБ практически новым воздушным судном. Чтобы создать производство полного цикла и до минимума снизить зависимость от поставщиков, предполагается организовать изготовление важнейших комплектующих на месте. Для этого закупается самое современное оборудование.

По словам производителей, уже сейчас интерес к этой машине колоссальный. Она успешно презентовалась в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке. В текущем году планируется выпустить 5 Ми-8МСБ, в следующем — до 20.

Новой же задачей белорусского предприятия является ремоторизация также весьма популярного вертолета Ми-2. Новый двигатель для этих машин уже разработан в Запорожье.

Что касается белорусского рынка, то и здесь у Ми-8МСБ весьма неплохие перспективы. И не только на ниве гражданской авиации (первые пять серийных вертолетов этого типа решением акционеров будут переданы в собственную авиакомпанию завода Orsha Air), но и военной. Об этом позволяет говорить решение Министерства обороны Украины, рекомендующее принять модернизированный многоцелевой вертолет Ми-8МСБ на вооружение армии. Не исключено, что через некоторое время этому примеру последует и Беларусь.

В данном контексте не лишним будет напомнить и о белорусской программе модернизации вертолетов Ми-8Т по типу Ми-8МТК01, разработанной в первой половине 2000-х годов вместе с российскими специалистами. Она предусматривала доработку не двигателей и планера, а бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). В соответствии с ней вертолет должен был получить возможности эффективного пилотирования и боевого применения в любое время суток.

Для этого модернизированный вертолет предполагалось оснастить гиростабилизированной оптико-электронной обзорно-прицельной системой ГОЭС-321, комплектом оборудования ночного видения Гео-ОНВ-1 и комплексом навигации и электронной индикации КНЭИ-8. Кроме того, на Ми-8МТК01 предусматривалось установить новую бортовую систему регистрации полетной информации БУР-4.

Гиростабилизированная оптико-электронная система ГОЭС-321, устанавливаемая под носовой частью фюзеляжа, обеспечивает круглосуточный обзор и прицеливание с индикацией тепловизионного и телевизионного изображения на жидкокристаллических экранах у обоих пилотов, управление линией визирования в пределах 230 по азимуту и от +60 до –150 по углу места с ее гиростабилизацией с точностью до 20', захват и автоматическое сопровождение цели с использованием автомата телесопровождения, измерение дальности до цели лазерным дальномером на расстоянии до 10 км с точностью 5 м. Тепловизионный и телевизионный каналы ГОЭС-321 могут работать в широком (9x6,75 и 6x4,5 соответственно) и узком (3x2,25 и 1,1x1,4) полях зрения.

Аппаратура ночного видения Гео-ОНВ-1, устанавливаемая на шлемах пилотов, обеспечивает наблюдение закабинного пространства ночью при освещенности от 0,0005 до 1 люкс с дальностью видимости до 2-4 км при взлете, висении, пилотировании на высотах 50-200 м с визуальным контролем подстилающей поверхности, заходах на посадку на необорудованные и неосвещенные площадки, а также обнаружение и распознавание мачт ЛЭП, деревьев и т.п. при маловысотном полете.

Новый комплекс навигации и индикации КНЭИ-8 значительно расширяет возможности вертолетовождения (в том числе с использованием систем спутниковой навигации), обеспечивая отображение навигационной, пилотажной, прицельной и другой информации на двух многофункциональных цветных жидкокристаллических экранах типа ИВ-86 размером 8x6 дюймов, устанавливаемых вместо части штатных электромеханических приборов на пультах обоих пилотов.

По этой программе был доработан всего один вертолет, но не исключено что доработка БРЭО Ми-8Т будет продолжена, на этот раз вместе с ремоторизацией. О возможности такой комплексной модернизации позволяют говорить высказывания президента «Мотор Сич» Валентина Богуслаева. По его мнению, уровень развития белорусской науки позволяет заменить аналоговые системы БРЭО Ми-8МСБ на цифровые.