7-8% молодых учителей после отработки по распределению уходят на другую работу

7-8% молодых учителей меняют место работы после истечения двухлетнего срока обязательной отработки по распределению после вуза. Об этом 30 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил министр образования Сергей Маскевич.

По его словам, в этом году 1 сентября приступили к работе 6283 молодых специалиста, из них 4362 получили направление от вузов, 1719 — от средних специальных учебных заведений. Еще 212 направлений было выдано выпускникам вузов, обучавшимся на платной основе.

Как пояснил Маскевич, выпускников, как правило, направляют на работу по месту жительства родителей, что «позволяет обеспечить их закрепление в учреждениях образования после двухлетней отработки, снизить отток кадров, а также снять жилищную проблему».

Молодые учителя могут рассчитывать на частичную оплату аренды жилья, бесплатный подвоз к месту работы или частичную компенсацию транспортных затрат. Кроме того, более 150 педагогам в 2013 году планируется выделить служебное жилье, сообщил министр.

Право на самостоятельное трудоустройство, по его словам, в этом году получил 291 выпускник педагогических специальностей вузов и ссузов. Это жены военнослужащих, беременные, молодые люди, призванные на срочную службу, сообщает БелаПАН.