Зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений и учителям-методистам планируется увеличить

Министерство образования Беларуси планирует увеличить зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений и доплаты педагогам, получившим квалификационную категорию «учитель-методист», сообщил журналистам глава ведомства Сергей Маскевич на пресс-конференции в Минске 30 сентября.

По его словам, зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений образования будут увеличены не позже 1 января, а доплаты учителям-методистам — предположительно с начала нового календарного года. При этом министр отказался назвать размер увеличения, отметив, что оно будет «существенным».

Отвечая на вопрос о дефиците кадров в системе дошкольного образования, Маскевич отметил, что проблема существует и особенно заметна в Минске.

«Хотя я не могу сказать, что 300-350 вакансий имеют большое значение. В Минске работает около тысячи таких учреждений, и на три учреждения приходится одна вакансия. Это скорее стимулирующий фактор и хорошая возможность посмотреть молодых специалистов», — считает он.

Квалификация «учитель-методист» в Беларуси введена недавно и присуждается учителям, имеющим авторскую методику преподавания предмета или опыт, обобщенный и используемый другими педагогами. В настоящее время эта категория присвоена 31 педагогу.

«Это очень престижная категория. На ее получение претендовали учителя, ставшие лауреатами и победителями конкурса «Учитель года», которые неоднократно демонстрировали свои авторские методики», — сказал Маскевич, сообщает БелаПАН.