Вакансии на должность «бога» в минской милиции по-прежнему открыты

Сколько в столичной милиции участковых инспекторов по штатному расписанию и сколько их не хватает?..

 

Сколько в столичной милиции участковых инспекторов по штатному расписанию и сколько их не хватает?

На этот, казалось бы, простой вопрос корреспондента интернет-газеты Naviny.by, заданный 30 сентября в ходе город растет, соответственно, цифры меняются.

— Нисколько не сомневаюсь, что вы располагаете данными штатной численности и недокомплекта участковых инспекторов…

— Конечно, у нас такие цифры есть, но это цифры на сегодняшний час, они могут измениться, завтра придут какие-то сотрудники, послезавтра они уйдут. Это не принципиально. Да, наше желание в том, чтобы их всегда был полный комплект. Но это не панацея… Когда человек исполняет свои обязанности, это его служба… Чтобы он относился к ней с трепетом, с любовью, насколько это возможно, чтобы это было его хобби. Я сам был участковым инспектором, знаю, что это тяжело и знаю, что это интересно. Если ты делаешь свою работу хорошо, то работа приносит радость. Самое главное, чтобы работа приносила человеку радость.

— Однако, Александр Леонидович, за этой «радостью» почему-то нет очереди в кадровые службы органов внутренних дел.

— Комплектование службы участковых инспекторов, тема не сегодняшней прямой линии. Спасибо вам за звонок.


От редакции. На сайте МВД в открытом доступе можно найти примечательный документ. Называется он — «Инструкция по организации деятельности участкового инспектора милиции».

Даже беглого ознакомления с этим документом достаточно для того, чтобы понять, насколько работа участкового — бумажная. Ему необходимо ежедневно вести всевозможные учеты, заполнять десятки списков и журналов. И все это не считая других нюансов, о которых сами инспекторы и их начальники вслух остерегаются говорить.

Почти год назад на совещании по вопросу реформирования МВД Александр Лукашенко заявил, что участкового инспектора милиции необходимо освобождать от несвойственных функций. «Участковый — бог, царь и воинский начальник на месте», — сказал глава государства.

Судя по беседе с полковником Иоскиным, который не решился назвать количество вакантных мест на должность «бога» в минских РУВД, до реорганизации этой важной службы руки пока не дошли.